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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表アマニの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、アマニの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

アマニ

特徴

アマ科の一年草でヌメゴマ、一年亜麻、アカゴマなどの異称もあります。その栽培の歴史は古く、日本では江戸時代に種を薬として使うために限られた範囲で栽培され、明治から昭和初期にかけて繊維用に北海道で広く生産さました。茎の繊維は、衣類などリネン製品となり、種子からは亜麻仁油が採れ、これは食用や塗料、油彩に用いられました。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
05041 あまに いり
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 564 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 21.9 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 43.5 ビタミンK / μg 7
炭水化物 / g 30.5 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 70 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 770 ナイアシン / mg 2.6
カルシウム / mg 210 ビタミンB6 / mg 0.41
マグネシウム / mg 410 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 720 葉酸 / μg 46
鉄 / mg 9.0 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 6.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 1.26 コレステロール / mg 2
マンガン / mg 2.99 食物繊維水溶性 / g 9.1
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 14.8
βカロテン当量 / μg 16 食塩相当量 / g 0.2



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です