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今日は、あなごの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10015 | <魚類> あなご 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 146 | ビタミンD / μg | 0.4 |
たんぱく質 / g | 17.3 | ビタミンE / mg | 2.3 |
脂質 / g | 9.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.0 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 150 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 370 | ナイアシン / mg | 3.2 |
カルシウム / mg | 75 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
マグネシウム / mg | 23 | ビタミンB12 / μg | 2.3 |
リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 9 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.86 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 140 |
マンガン / mg | 0.20 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 500 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10016 | <魚類> あなご 蒸し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 173 | ビタミンD / μg | 0.8 |
たんぱく質 / g | 17.6 | ビタミンE / mg | 2.9 |
脂質 / g | 12.7 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.0 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 120 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 280 | ナイアシン / mg | 2.7 |
カルシウム / mg | 64 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
マグネシウム / mg | 26 | ビタミンB12 / μg | 2.5 |
リン / mg | 180 | 葉酸 / μg | 15 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.79 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 180 |
マンガン / mg | 0.22 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 890 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です