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今日は、あさりの食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10281 | <貝類>あさり 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 30 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 6.0 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 870 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
カリウム / mg | 140 | ナイアシン / mg | 1.4 |
カルシウム / mg | 66 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
マグネシウム / mg | 100 | ビタミンB12 / μg | 52.4 |
リン / mg | 85 | 葉酸 / μg | 11 |
鉄 / mg | 3.8 | パントテン酸 / mg | 0.39 |
亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 40 |
マンガン / mg | 0.10 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 22 | 食塩相当量 / g | 2.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10282 | <貝類>あさり つくだ煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 225 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 20.8 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 2.4 | ビタミンK / μg | 4 |
炭水化物 / g | 30.1 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 2,900 | ビタミンB2 / mg | 0.18 |
カリウム / mg | 270 | ナイアシン / mg | 1.1 |
カルシウム / mg | 260 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 79 | ビタミンB12 / μg | 14.5 |
リン / mg | 300 | 葉酸 / μg | 42 |
鉄 / mg | 18.8 | パントテン酸 / mg | 0.40 |
亜鉛 / mg | 2.8 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.18 | コレステロール / mg | 61 |
マンガン / mg | 0.94 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 43 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 200 | 食塩相当量 / g | 7.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10283 | <貝類>あさり 缶詰 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 114 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 20.3 | ビタミンE / mg | 2.7 |
脂質 / g | 2.2 | ビタミンK / μg | 3 |
炭水化物 / g | 1.9 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 390 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
カリウム / mg | 9 | ナイアシン / mg | 0.8 |
カルシウム / mg | 110 | ビタミンB6 / mg | 0.01 |
マグネシウム / mg | 46 | ビタミンB12 / μg | 63.8 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 10 |
鉄 / mg | 29.7 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 3.4 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.29 | コレステロール / mg | 89 |
マンガン / mg | 1.24 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 6 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 35 | 食塩相当量 / g | 1.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10284 | <貝類>あさり 缶詰 味付け | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 130 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 16.6 | ビタミンE / mg | 2.3 |
脂質 / g | 1.9 | ビタミンK / μg | 4 |
炭水化物 / g | 11.5 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 640 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 35 | ナイアシン / mg | 1.2 |
カルシウム / mg | 87 | ビタミンB6 / mg | 0.01 |
マグネシウム / mg | 44 | ビタミンB12 / μg | 36.1 |
リン / mg | 180 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 27.8 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 3.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.24 | コレステロール / mg | 77 |
マンガン / mg | 1.23 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 6 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 36 | 食塩相当量 / g | 1.6 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です