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食品成分表あさりの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、あさりの食品成分表を紹介します😊

あさり

特徴

アサリには、肝機能を高めると言われているタウリンを豊富に含み、二日酔い予防に効果が期待できます。シジミには、タウリンの他に疲労回復に効くオルニチンなど含まれています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10281 <貝類>あさり 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 30 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 6.0 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 870 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 66 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 100 ビタミンB12 / μg 52.4
リン / mg 85 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 3.8 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 40
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 22 食塩相当量 / g 2.2
食 品 番 号 食 品 名
10282 <貝類>あさり つくだ煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 225 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 20.8 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 2.4 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 30.1 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 2,900 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 260 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 79 ビタミンB12 / μg 14.5
リン / mg 300 葉酸 / μg 42
鉄 / mg 18.8 パントテン酸 / mg 0.40
亜鉛 / mg 2.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 61
マンガン / mg 0.94 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 43 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 200 食塩相当量 / g 7.4
食 品 番 号 食 品 名
10283 <貝類>あさり 缶詰 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 114 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 20.3 ビタミンE / mg 2.7
脂質 / g 2.2 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 1.9 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 390 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 9 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 46 ビタミンB12 / μg 63.8
リン / mg 260 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 29.7 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 3.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.29 コレステロール / mg 89
マンガン / mg 1.24 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 35 食塩相当量 / g 1.0
食 品 番 号 食 品 名
10284 <貝類>あさり 缶詰 味付け
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 130 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 16.6 ビタミンE / mg 2.3
脂質 / g 1.9 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 11.5 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 640 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 35 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 87 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 44 ビタミンB12 / μg 36.1
リン / mg 180 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 27.8 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 3.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.24 コレステロール / mg 77
マンガン / mg 1.23 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 36 食塩相当量 / g 1.6


  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です