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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表あしたばの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ずば抜けた抗酸化力をもつ緑黄色野菜あしたばの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)


あしたば

特徴

抗酸化作用があるビタミンC・E・B群を含んでいます。他にも造血作用がある鉄、高血圧予防のカリウム、骨を健やかにするカルシウムをバランスよく含んでいます。茎の切り口から出る黄色い汁はポリフェノールのカルコンは強い抗酸化作用があり抗がん作用も期待されます。
※ただ独特の香りと苦みがあります。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06005 あしたば 茎葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 30 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 3.3 ビタミンE / mg 2.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 500
炭水化物 / g 6.7 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 60 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 540 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 65 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 65 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.92
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 41
銅 / mg 0.16 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 1.05 食物繊維水溶性 / g 1.5
レチノール当量 / μg 440 食物繊維不溶性 / g 4.1
βカロテン当量 / μg 5,300 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
06006 あしたば 茎葉 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 28 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.9 ビタミンE / mg 2.7
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 380
炭水化物 / g 6.6 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 43 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 58 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 51 葉酸 / μg 75
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.45
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 23
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.92 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 440 食物繊維不溶性 / g 3.9
βカロテン当量 / μg 5,200 食塩相当量 / g 0.1



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です