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食品成分表アスパラガスの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、アスパラガスの食品成分表を紹介します😊


アスパラガス

特徴

美容効果および疲労回復、がん抑制、スタミナ増強などの効果が期待できるアスパラギン酸を豊富に含みます。毛細血管を丈夫にし血圧を下げる効果があるルチンは穂先に含まれています。

【 下ごしらえ 】

根元は皮がかたいので下から約1/3くらい皮をむく。
三角形の部分(はかま)を包丁でそぎおとす。
サラダなどの場合沸騰したお湯で20秒くらいゆでる。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06007 アスパラガス 若茎 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 21 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 43
炭水化物 / g 3.9 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 60 葉酸 / μg 190
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.59
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 31 食物繊維不溶性 / g 1.4
βカロテン当量 / μg 380 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06008 アスパラガス 若茎 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 25 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 46
炭水化物 / g 4.6 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 61 葉酸 / μg 180
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.54
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 16
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 30 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 370 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06327 アスパラガス 若茎 油いため
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 54 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.9 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 3.9 ビタミンK / μg 48
炭水化物 / g 4.1 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 21 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 66 葉酸 / μg 220
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.58
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 14
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 31 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 380 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06009 アスパラガス 水煮缶詰
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 24 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.4 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 350 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 21 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 41 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.12
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg 7 食塩相当量 / g 0.9



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です