本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表アーティチョークの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、アーティチョークの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)


アーティチョーク

特徴

カルシウム、カリウム、糖質を豊富に含みます。血中コレステロール値を正常にし、肝機能を高める効果が期待できるシナリンを含みます。ゆりね及びたらのめのような味わいです。(食べ頃:5月~6月頃)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06001 アーティチョーク 花らい 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 39 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.3 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 11.3 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 21 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 52 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 50 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 61 葉酸 / μg 81
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.51
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 6.1
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 2.6
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06002 アーティチョーク 花らい ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 35 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.1 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 10.8 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 12 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 47 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 46 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 55 葉酸 / μg 76
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.51
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.15 食物繊維水溶性 / g 6.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 5 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です