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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表あわびの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、あわびの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

あわび

特徴

ミミガイ科の大型の巻貝の総称で、生殖腺が緑なのがメスで、白っぽいのがオスです。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10285 <貝類>あわび 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 73 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 12.7 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 23
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 330 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 54 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 100 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 1.90
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.36 コレステロール / mg 97
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 17 食塩相当量 / g 0.8
食 品 番 号 食 品 名
10286 <貝類>あわび 干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 273 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 38.0 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 1.6 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 23.8 ビタミンB1 / mg 0.36
ナトリウム / mg 2,900 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 490 ナイアシン / mg 3.3
カルシウム / mg 39 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 110 ビタミンB12 / μg 2.4
リン / mg 300 葉酸 / μg 87
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.71
亜鉛 / mg 1.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.74 コレステロール / mg 390
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 47 食塩相当量 / g 7.4
食 品 番 号 食 品 名
10287 <貝類>あわび 塩辛
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 100 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 14.8 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 3.9 ビタミンK / μg 92
炭水化物 / g 1.4 ビタミンB1 / mg 0.20
ナトリウム / mg 2,600 ビタミンB2 / mg 0.70
カリウム / mg 180 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 55 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 88 ビタミンB12 / μg 12.1
リン / mg 160 葉酸 / μg 130
鉄 / mg 33.9 パントテン酸 / mg 1.13
亜鉛 / mg 2.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.25 コレステロール / mg 190
マンガン / mg 0.11 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 58 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 700 食塩相当量 / g 6.6
食 品 番 号 食 品 名
10288 <貝類>あわび 水煮缶詰
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 90 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 19.4 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 1.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 570 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 130 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 58 ビタミンB12 / μg 0.7
リン / mg 230 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 0.23
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.42 コレステロール / mg 140
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.4



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です