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今日は、あわびの食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10285 | <貝類>あわび 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 73 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 12.7 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 23 |
炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 330 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 1.0 |
カルシウム / mg | 20 | ビタミンB6 / mg | 0.02 |
マグネシウム / mg | 54 | ビタミンB12 / μg | 0.4 |
リン / mg | 100 | 葉酸 / μg | 22 |
鉄 / mg | 1.5 | パントテン酸 / mg | 1.90 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.36 | コレステロール / mg | 97 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 17 | 食塩相当量 / g | 0.8 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10286 | <貝類>あわび 干し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 273 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 38.0 | ビタミンE / mg | 1.2 |
脂質 / g | 1.6 | ビタミンK / μg | 3 |
炭水化物 / g | 23.8 | ビタミンB1 / mg | 0.36 |
ナトリウム / mg | 2,900 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 490 | ナイアシン / mg | 3.3 |
カルシウム / mg | 39 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 110 | ビタミンB12 / μg | 2.4 |
リン / mg | 300 | 葉酸 / μg | 87 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 0.71 |
亜鉛 / mg | 1.6 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.74 | コレステロール / mg | 390 |
マンガン / mg | 0.05 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 47 | 食塩相当量 / g | 7.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10287 | <貝類>あわび 塩辛 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 100 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 14.8 | ビタミンE / mg | 2.5 |
脂質 / g | 3.9 | ビタミンK / μg | 92 |
炭水化物 / g | 1.4 | ビタミンB1 / mg | 0.20 |
ナトリウム / mg | 2,600 | ビタミンB2 / mg | 0.70 |
カリウム / mg | 180 | ナイアシン / mg | 1.5 |
カルシウム / mg | 55 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
マグネシウム / mg | 88 | ビタミンB12 / μg | 12.1 |
リン / mg | 160 | 葉酸 / μg | 130 |
鉄 / mg | 33.9 | パントテン酸 / mg | 1.13 |
亜鉛 / mg | 2.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.25 | コレステロール / mg | 190 |
マンガン / mg | 0.11 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 58 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 700 | 食塩相当量 / g | 6.6 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10288 | <貝類>あわび 水煮缶詰 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 90 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 19.4 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 1.0 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 570 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 130 | ナイアシン / mg | 1.0 |
カルシウム / mg | 20 | ビタミンB6 / mg | 0.02 |
マグネシウム / mg | 58 | ビタミンB12 / μg | 0.7 |
リン / mg | 230 | 葉酸 / μg | 3 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 0.23 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.42 | コレステロール / mg | 140 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.4 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です