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食品成分表鮎(あゆ)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、鮎(あゆ)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

鮎(あゆ)

特徴

「清流の女王」とも呼ばれ、川や海などを回遊する魚でキュウリウオ目に分類されます。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10021 <魚類>あゆ 天然 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 100 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 18.3 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 2.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 70 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 3.1
カルシウム / mg 270 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 10.3
リン / mg 310 葉酸 / μg 27
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.67
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 83
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 35 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10022 <魚類>あゆ 天然 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 177 ビタミンD / μg 1.5
たんぱく質 / g 26.6 ビタミンE / mg 1.7
脂質 / g 6.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.23
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 510 ナイアシン / mg 3.9
カルシウム / mg 480 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 12.0
リン / mg 460 葉酸 / μg 33
鉄 / mg 5.5 パントテン酸 / mg 1.34
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 140
マンガン / mg 0.41 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 120 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10023 <魚類>あゆ 天然 内臓 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 206 ビタミンD / μg 5.0
たんぱく質 / g 9.5 ビタミンE / mg 1.9
脂質 / g 17.5 ビタミンK / μg 40
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 90 ビタミンB2 / mg 0.55
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 3.8
カルシウム / mg 43 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 44 ビタミンB12 / μg 60.3
リン / mg 180 葉酸 / μg 220
鉄 / mg 24.0 パントテン酸 / mg 1.56
亜鉛 / mg 2.0 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.34 コレステロール / mg 200
マンガン / mg 3.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1,700 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10024 <魚類>あゆ 天然 内臓 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 194 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 23.0 ビタミンE / mg 3.2
脂質 / g 10.1 ビタミンK / μg 80
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.28
ナトリウム / mg 170 ビタミンB2 / mg 1.00
カリウム / mg 520 ナイアシン / mg 8.6
カルシウム / mg 140 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 76 ビタミンB12 / μg 49.6
リン / mg 470 葉酸 / μg 250
鉄 / mg 63.2 パントテン酸 / mg 1.67
亜鉛 / mg 2.7 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.44 コレステロール / mg 230
マンガン / mg 6.19 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2,000 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10025 <魚類>あゆ 養殖 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 152 ビタミンD / μg 8.0
たんぱく質 / g 17.8 ビタミンE / mg 5.0
脂質 / g 7.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.6 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 55 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 360 ナイアシン / mg 3.5
カルシウム / mg 250 ビタミンB6 / mg 0.28
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 2.6
リン / mg 320 葉酸 / μg 28
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 1.22
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 55 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10026 <魚類>あゆ 養殖 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 241 ビタミンD / μg 17.4
たんぱく質 / g 22.6 ビタミンE / mg 8.2
脂質 / g 15.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.8 ビタミンB1 / mg 0.20
ナトリウム / mg 79 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 4.0
カルシウム / mg 450 ビタミンB6 / mg 0.24
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 6.0
リン / mg 430 葉酸 / μg 38
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 1.67
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 170
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 480 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10027 <魚類>あゆ 養殖 内臓 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 550 ビタミンD / μg 8.0
たんぱく質 / g 7.4 ビタミンE / mg 7.4
脂質 / g 55.0 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 75 ビタミンB2 / mg 0.44
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 2.6
カルシウム / mg 55 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 9.6
リン / mg 120 葉酸 / μg 260
鉄 / mg 8.0 パントテン酸 / mg 1.46
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 220
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4,400 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10028 <魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 558 ビタミンD / μg 8.6
たんぱく質 / g 15.2 ビタミンE / mg 23.5
脂質 / g 52.3 ビタミンK / μg 16
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.34
ナトリウム / mg 100 ビタミンB2 / mg 0.68
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 4.1
カルシウム / mg 130 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 7.8
リン / mg 190 葉酸 / μg 280
鉄 / mg 19.0 パントテン酸 / mg 1.33
亜鉛 / mg 1.8 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 260
マンガン / mg 0.31 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 6,000 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10029 <魚類>あゆ うるか
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 171 ビタミンD / μg 15.0
たんぱく質 / g 11.4 ビタミンE / mg 6.7
脂質 / g 13.1 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 1.8 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 5,100 ビタミンB2 / mg 0.38
カリウム / mg 190 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 16 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 10.2
リン / mg 210 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 4.0 パントテン酸 / mg 1.31
亜鉛 / mg 1.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 260
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2,000 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 14 食塩相当量 / g 13.0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です