毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、鮎(あゆ)の食品成分表を紹介します😊

日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10021 | <魚類> あゆ 天然 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 93 | ビタミンD / μg | 1.0 |
| たんぱく質 / g | 18.3 | ビタミンE / mg | 1.2 |
| 脂質 / g | 2.4 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
| ナトリウム / mg | 70 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
| カリウム / mg | 370 | ナイアシン / mg | 3.1 |
| カルシウム / mg | 270 | ビタミンB6 / mg | 0.17 |
| マグネシウム / mg | 24 | ビタミンB12 / μg | 10.0 |
| リン / mg | 310 | 葉酸 / μg | 27 |
| 鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.67 |
| 亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 2 |
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 83 |
| マンガン / mg | 0.16 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 35 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10022 | <魚類> あゆ 天然 焼き | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 149 | ビタミンD / μg | 1.5 |
| たんぱく質 / g | 26.6 | ビタミンE / mg | 1.7 |
| 脂質 / g | 6.8 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.23 |
| ナトリウム / mg | 110 | ビタミンB2 / mg | 0.24 |
| カリウム / mg | 510 | ナイアシン / mg | 3.9 |
| カルシウム / mg | 480 | ビタミンB6 / mg | 0.16 |
| マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 12.0 |
| リン / mg | 460 | 葉酸 / μg | 33 |
| 鉄 / mg | 5.5 | パントテン酸 / mg | 1.34 |
| 亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 2 |
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 140 |
| マンガン / mg | 0.41 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 120 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10023 | <魚類> あゆ 天然 内臓 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 180 | ビタミンD / μg | 5.0 |
| たんぱく質 / g | 9.5 | ビタミンE / mg | 1.9 |
| 脂質 / g | 17.5 | ビタミンK / μg | 40 |
| 炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
| ナトリウム / mg | 90 | ビタミンB2 / mg | 0.55 |
| カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 3.8 |
| カルシウム / mg | 43 | ビタミンB6 / mg | 0.16 |
| マグネシウム / mg | 44 | ビタミンB12 / μg | 60.0 |
| リン / mg | 180 | 葉酸 / μg | 220 |
| 鉄 / mg | 24.0 | パントテン酸 / mg | 1.56 |
| 亜鉛 / mg | 2.0 | ビタミンC / mg | 5 |
| 銅 / mg | 0.34 | コレステロール / mg | 200 |
| マンガン / mg | 3.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 1,700 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10024 | <魚類> あゆ 天然 内臓 焼き | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 161 | ビタミンD / μg | 4.0 |
| たんぱく質 / g | 23.0 | ビタミンE / mg | 3.2 |
| 脂質 / g | 10.1 | ビタミンK / μg | 80 |
| 炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.28 |
| ナトリウム / mg | 170 | ビタミンB2 / mg | 1.00 |
| カリウム / mg | 520 | ナイアシン / mg | 8.6 |
| カルシウム / mg | 140 | ビタミンB6 / mg | 0.17 |
| マグネシウム / mg | 76 | ビタミンB12 / μg | 50.0 |
| リン / mg | 470 | 葉酸 / μg | 250 |
| 鉄 / mg | 63.0 | パントテン酸 / mg | 1.67 |
| 亜鉛 / mg | 2.7 | ビタミンC / mg | 5 |
| 銅 / mg | 0.44 | コレステロール / mg | 230 |
| マンガン / mg | 6.19 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 2,000 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10025 | <魚類> あゆ 養殖 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 138 | ビタミンD / μg | 8.0 |
| たんぱく質 / g | 17.8 | ビタミンE / mg | 5.0 |
| 脂質 / g | 7.9 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 0.6 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
| ナトリウム / mg | 55 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
| カリウム / mg | 360 | ナイアシン / mg | 3.5 |
| カルシウム / mg | 250 | ビタミンB6 / mg | 0.28 |
| マグネシウム / mg | 24 | ビタミンB12 / μg | 2.6 |
| リン / mg | 320 | 葉酸 / μg | 28 |
| 鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 1.22 |
| 亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 2 |
| 銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 110 |
| マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 55 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10026 | <魚類> あゆ 養殖 焼き | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 202 | ビタミンD / μg | 17.0 |
| たんぱく質 / g | 22.6 | ビタミンE / mg | 8.2 |
| 脂質 / g | 15.1 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 0.8 | ビタミンB1 / mg | 0.20 |
| ナトリウム / mg | 79 | ビタミンB2 / mg | 0.18 |
| カリウム / mg | 430 | ナイアシン / mg | 4.0 |
| カルシウム / mg | 450 | ビタミンB6 / mg | 0.24 |
| マグネシウム / mg | 31 | ビタミンB12 / μg | 6.0 |
| リン / mg | 430 | 葉酸 / μg | 38 |
| 鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 1.67 |
| 亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 2 |
| 銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 170 |
| マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 480 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10027 | <魚類> あゆ 養殖 内臓 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 485 | ビタミンD / μg | 8.0 |
| たんぱく質 / g | 7.4 | ビタミンE / mg | 7.4 |
| 脂質 / g | 55.0 | ビタミンK / μg | 11 |
| 炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.16 |
| ナトリウム / mg | 75 | ビタミンB2 / mg | 0.44 |
| カリウム / mg | 160 | ナイアシン / mg | 2.6 |
| カルシウム / mg | 55 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
| マグネシウム / mg | 11 | ビタミンB12 / μg | 9.6 |
| リン / mg | 120 | 葉酸 / μg | 260 |
| 鉄 / mg | 8.0 | パントテン酸 / mg | 1.46 |
| 亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 2 |
| 銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | 220 |
| マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 4,400 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10028 | <魚類> あゆ 養殖 内臓 焼き | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 500 | ビタミンD / μg | 8.6 |
| たんぱく質 / g | 15.2 | ビタミンE / mg | 24.0 |
| 脂質 / g | 52.3 | ビタミンK / μg | 16 |
| 炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.34 |
| ナトリウム / mg | 100 | ビタミンB2 / mg | 0.68 |
| カリウム / mg | 270 | ナイアシン / mg | 4.1 |
| カルシウム / mg | 130 | ビタミンB6 / mg | 0.15 |
| マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 7.8 |
| リン / mg | 190 | 葉酸 / μg | 280 |
| 鉄 / mg | 19.0 | パントテン酸 / mg | 1.33 |
| 亜鉛 / mg | 1.8 | ビタミンC / mg | 1 |
| 銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 260 |
| マンガン / mg | 0.31 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 6,000 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10029 | <魚類> あゆ うるか | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 157 | ビタミンD / μg | 15.0 |
| たんぱく質 / g | 11.4 | ビタミンE / mg | 6.7 |
| 脂質 / g | 13.1 | ビタミンK / μg | 6 |
| 炭水化物 / g | 1.8 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
| ナトリウム / mg | 5,100 | ビタミンB2 / mg | 0.38 |
| カリウム / mg | 190 | ナイアシン / mg | 2.0 |
| カルシウム / mg | 16 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
| マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | 10.0 |
| リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 100 |
| 鉄 / mg | 4.0 | パントテン酸 / mg | 1.31 |
| 亜鉛 / mg | 1.4 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 260 |
| マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 2,000 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 14 | 食塩相当量 / g | 13.0 |






























厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です