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今日は、鮎(あゆ)の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10021 | <魚類>あゆ 天然 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 100 | ビタミンD / μg | 1.0 |
たんぱく質 / g | 18.3 | ビタミンE / mg | 1.2 |
脂質 / g | 2.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 70 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 370 | ナイアシン / mg | 3.1 |
カルシウム / mg | 270 | ビタミンB6 / mg | 0.17 |
マグネシウム / mg | 24 | ビタミンB12 / μg | 10.3 |
リン / mg | 310 | 葉酸 / μg | 27 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.67 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 83 |
マンガン / mg | 0.16 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 35 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10022 | <魚類>あゆ 天然 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 177 | ビタミンD / μg | 1.5 |
たんぱく質 / g | 26.6 | ビタミンE / mg | 1.7 |
脂質 / g | 6.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.23 |
ナトリウム / mg | 110 | ビタミンB2 / mg | 0.24 |
カリウム / mg | 510 | ナイアシン / mg | 3.9 |
カルシウム / mg | 480 | ビタミンB6 / mg | 0.16 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 12.0 |
リン / mg | 460 | 葉酸 / μg | 33 |
鉄 / mg | 5.5 | パントテン酸 / mg | 1.34 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 140 |
マンガン / mg | 0.41 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 120 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10023 | <魚類>あゆ 天然 内臓 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 206 | ビタミンD / μg | 5.0 |
たんぱく質 / g | 9.5 | ビタミンE / mg | 1.9 |
脂質 / g | 17.5 | ビタミンK / μg | 40 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 90 | ビタミンB2 / mg | 0.55 |
カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 3.8 |
カルシウム / mg | 43 | ビタミンB6 / mg | 0.16 |
マグネシウム / mg | 44 | ビタミンB12 / μg | 60.3 |
リン / mg | 180 | 葉酸 / μg | 220 |
鉄 / mg | 24.0 | パントテン酸 / mg | 1.56 |
亜鉛 / mg | 2.0 | ビタミンC / mg | 5 |
銅 / mg | 0.34 | コレステロール / mg | 200 |
マンガン / mg | 3.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 1,700 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10024 | <魚類>あゆ 天然 内臓 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 194 | ビタミンD / μg | 4.0 |
たんぱく質 / g | 23.0 | ビタミンE / mg | 3.2 |
脂質 / g | 10.1 | ビタミンK / μg | 80 |
炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.28 |
ナトリウム / mg | 170 | ビタミンB2 / mg | 1.00 |
カリウム / mg | 520 | ナイアシン / mg | 8.6 |
カルシウム / mg | 140 | ビタミンB6 / mg | 0.17 |
マグネシウム / mg | 76 | ビタミンB12 / μg | 49.6 |
リン / mg | 470 | 葉酸 / μg | 250 |
鉄 / mg | 63.2 | パントテン酸 / mg | 1.67 |
亜鉛 / mg | 2.7 | ビタミンC / mg | 5 |
銅 / mg | 0.44 | コレステロール / mg | 230 |
マンガン / mg | 6.19 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 2,000 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10025 | <魚類>あゆ 養殖 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 152 | ビタミンD / μg | 8.0 |
たんぱく質 / g | 17.8 | ビタミンE / mg | 5.0 |
脂質 / g | 7.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.6 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
ナトリウム / mg | 55 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 360 | ナイアシン / mg | 3.5 |
カルシウム / mg | 250 | ビタミンB6 / mg | 0.28 |
マグネシウム / mg | 24 | ビタミンB12 / μg | 2.6 |
リン / mg | 320 | 葉酸 / μg | 28 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 1.22 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 110 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 55 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10026 | <魚類>あゆ 養殖 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 241 | ビタミンD / μg | 17.4 |
たんぱく質 / g | 22.6 | ビタミンE / mg | 8.2 |
脂質 / g | 15.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.8 | ビタミンB1 / mg | 0.20 |
ナトリウム / mg | 79 | ビタミンB2 / mg | 0.18 |
カリウム / mg | 430 | ナイアシン / mg | 4.0 |
カルシウム / mg | 450 | ビタミンB6 / mg | 0.24 |
マグネシウム / mg | 31 | ビタミンB12 / μg | 6.0 |
リン / mg | 430 | 葉酸 / μg | 38 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 1.67 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 170 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 480 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10027 | <魚類>あゆ 養殖 内臓 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 550 | ビタミンD / μg | 8.0 |
たんぱく質 / g | 7.4 | ビタミンE / mg | 7.4 |
脂質 / g | 55.0 | ビタミンK / μg | 11 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.16 |
ナトリウム / mg | 75 | ビタミンB2 / mg | 0.44 |
カリウム / mg | 160 | ナイアシン / mg | 2.6 |
カルシウム / mg | 55 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 11 | ビタミンB12 / μg | 9.6 |
リン / mg | 120 | 葉酸 / μg | 260 |
鉄 / mg | 8.0 | パントテン酸 / mg | 1.46 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | 220 |
マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4,400 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10028 | <魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 558 | ビタミンD / μg | 8.6 |
たんぱく質 / g | 15.2 | ビタミンE / mg | 23.5 |
脂質 / g | 52.3 | ビタミンK / μg | 16 |
炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.34 |
ナトリウム / mg | 100 | ビタミンB2 / mg | 0.68 |
カリウム / mg | 270 | ナイアシン / mg | 4.1 |
カルシウム / mg | 130 | ビタミンB6 / mg | 0.15 |
マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 7.8 |
リン / mg | 190 | 葉酸 / μg | 280 |
鉄 / mg | 19.0 | パントテン酸 / mg | 1.33 |
亜鉛 / mg | 1.8 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 260 |
マンガン / mg | 0.31 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 6,000 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10029 | <魚類>あゆ うるか | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 171 | ビタミンD / μg | 15.0 |
たんぱく質 / g | 11.4 | ビタミンE / mg | 6.7 |
脂質 / g | 13.1 | ビタミンK / μg | 6 |
炭水化物 / g | 1.8 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 5,100 | ビタミンB2 / mg | 0.38 |
カリウム / mg | 190 | ナイアシン / mg | 2.0 |
カルシウム / mg | 16 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | 10.2 |
リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 100 |
鉄 / mg | 4.0 | パントテン酸 / mg | 1.31 |
亜鉛 / mg | 1.4 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 260 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 2,000 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 14 | 食塩相当量 / g | 13.0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です