本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表バナナの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、バナナの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

バナナ

特徴

熱帯~亜熱帯の地域で栽培されるトロピカルフルーツで、バショウ科バショウ属のうち、果実を食用とする品種群の総称です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
07107 バナナ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 86 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.1 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 22.5 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 360 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.38
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 27 葉酸 / μg 26
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.44
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 16
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.26 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 56 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
07108 バナナ 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 299 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.8 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 78.5 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 1,300 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 1.04
マグネシウム / mg 92 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 84 葉酸 / μg 34
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 1.13
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.25 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.31 食物繊維水溶性 / g 2.0
レチノール当量 / μg 70 食物繊維不溶性 / g 5.0
βカロテン当量 / μg 840 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です