本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表バター・マーガリンの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、バター・マーガリンの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


バター・マーガリン

特徴

バター:牛乳から分離したクリームを練って固めた食品です。
マーガリン:植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品です。



日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
14017 (バター類) 無発酵バター 有塩バター
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 700 ビタミンD / μg 0.6
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 81.0 ビタミンK / μg 17
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 750 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 28 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 15 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 15 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.06
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 210
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 520 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 190 食塩相当量 / g 1.9
食 品 番 号 食 品 名
14018 (バター類) 無発酵バター 食塩不使用バター
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 720 ビタミンD / μg 0.7
たんぱく質 / g 0.5 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 83.0 ビタミンK / μg 24
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 11 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 22 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 18 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.08
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 220
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 800 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 190 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
14019 (バター類) 発酵バター 有塩バター
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 713 ビタミンD / μg 0.7
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 80.0 ビタミンK / μg 30
炭水化物 / g 4.4 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 510 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 25 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 16 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 230
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 780 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 180 食塩相当量 / g 1.3
食 品 番 号 食 品 名
14020 (マーガリン類) マーガリン 家庭用 有塩
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 715 ビタミンD / μg 11.0
たんぱく質 / g 0.4 ビタミンE / mg 15.0
脂質 / g 83.1 ビタミンK / μg 53
炭水化物 / g 0.5 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 500 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 27 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 17 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 5
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 25 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 300 食塩相当量 / g 1.3
食 品 番 号 食 品 名
14033 (マーガリン類) マーガリン 家庭用 無塩
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 715 ビタミンD / μg 11.0
たんぱく質 / g 0.4 ビタミンE / mg 15.0
脂質 / g 83.1 ビタミンK / μg 53
炭水化物 / g 0.5 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 27 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 17 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 5
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 25 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 300 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
14029 (マーガリン類) マーガリン 業務用 有塩
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 740 ビタミンD / μg 11.0
たんぱく質 / g 0.3 ビタミンE / mg 15.0
脂質 / g 84.3 ビタミンK / μg 53
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 490 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 27 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 17 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 5
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 24 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 290 食塩相当量 / g 1.3
食 品 番 号 食 品 名
14034 (マーガリン類) マーガリン 業務用 無塩
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 740 ビタミンD / μg 11.0
たんぱく質 / g 0.3 ビタミンE / mg 15.0
脂質 / g 84.3 ビタミンK / μg 53
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 27 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 17 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 5
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 24 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 290 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
14021 (マーガリン類) ファットスプレッド
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 579 ビタミンD / μg 1.1
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 16.0
脂質 / g 69.1 ビタミンK / μg 71
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 420 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 17 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 10 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 4
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 31 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 380 食塩相当量 / g 1.1




























































  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です