毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、バター・マーガリンの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
14017 | (バター類) 無発酵バター 有塩バター | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 700 | ビタミンD / μg | 0.6 |
たんぱく質 / g | 0.6 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 81.0 | ビタミンK / μg | 17 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 750 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 28 | ナイアシン / mg | 0 |
カルシウム / mg | 15 | ビタミンB6 / mg | 0.00 |
マグネシウム / mg | 2 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 15 | 葉酸 / μg | 0 |
鉄 / mg | 0.1 | パントテン酸 / mg | 0.06 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.00 | コレステロール / mg | 210 |
マンガン / mg | 0 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 520 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 190 | 食塩相当量 / g | 1.9 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
14018 | (バター類) 無発酵バター 食塩不使用バター | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 720 | ビタミンD / μg | 0.7 |
たんぱく質 / g | 0.5 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 83.0 | ビタミンK / μg | 24 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 11 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 22 | ナイアシン / mg | 0.0 |
カルシウム / mg | 14 | ビタミンB6 / mg | 0.00 |
マグネシウム / mg | 2 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 18 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.08 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 220 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 800 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 190 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
14019 | (バター類) 発酵バター 有塩バター | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 713 | ビタミンD / μg | 0.7 |
たんぱく質 / g | 0.6 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 80.0 | ビタミンK / μg | 30 |
炭水化物 / g | 4.4 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 510 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 25 | ナイアシン / mg | 0 |
カルシウム / mg | 12 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 2 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 16 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 230 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 780 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 180 | 食塩相当量 / g | 1.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
14020 | (マーガリン類) マーガリン 家庭用 有塩 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 715 | ビタミンD / μg | 11.0 |
たんぱく質 / g | 0.4 | ビタミンE / mg | 15.0 |
脂質 / g | 83.1 | ビタミンK / μg | 53 |
炭水化物 / g | 0.5 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 500 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 27 | ナイアシン / mg | 0.0 |
カルシウム / mg | 14 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 2 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 17 | 葉酸 / μg | 0 |
鉄 / mg | 0.0 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.00 | コレステロール / mg | 5 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 25 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 300 | 食塩相当量 / g | 1.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
14033 | (マーガリン類) マーガリン 家庭用 無塩 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 715 | ビタミンD / μg | 11.0 |
たんぱく質 / g | 0.4 | ビタミンE / mg | 15.0 |
脂質 / g | 83.1 | ビタミンK / μg | 53 |
炭水化物 / g | 0.5 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 27 | ナイアシン / mg | 0.0 |
カルシウム / mg | 14 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 2 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 17 | 葉酸 / μg | 0 |
鉄 / mg | 0.0 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.00 | コレステロール / mg | 5 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 25 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 300 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
14029 | (マーガリン類) マーガリン 業務用 有塩 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 740 | ビタミンD / μg | 11.0 |
たんぱく質 / g | 0.3 | ビタミンE / mg | 15.0 |
脂質 / g | 84.3 | ビタミンK / μg | 53 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 490 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 27 | ナイアシン / mg | 0.0 |
カルシウム / mg | 14 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 2 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 17 | 葉酸 / μg | 0 |
鉄 / mg | 0.0 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.00 | コレステロール / mg | 5 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 24 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 290 | 食塩相当量 / g | 1.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
14034 | (マーガリン類) マーガリン 業務用 無塩 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 740 | ビタミンD / μg | 11.0 |
たんぱく質 / g | 0.3 | ビタミンE / mg | 15.0 |
脂質 / g | 84.3 | ビタミンK / μg | 53 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 27 | ナイアシン / mg | 0.0 |
カルシウム / mg | 14 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 2 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 17 | 葉酸 / μg | 0 |
鉄 / mg | 0.0 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.00 | コレステロール / mg | 5 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 24 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 290 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
14021 | (マーガリン類) ファットスプレッド | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 579 | ビタミンD / μg | 1.1 |
たんぱく質 / g | 0.2 | ビタミンE / mg | 16.0 |
脂質 / g | 69.1 | ビタミンK / μg | 71 |
炭水化物 / g | 0 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 420 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 17 | ナイアシン / mg | 0.0 |
カルシウム / mg | 8 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 2 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 10 | 葉酸 / μg | 0 |
鉄 / mg | 0.0 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.00 | コレステロール / mg | 4 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 31 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 380 | 食塩相当量 / g | 1.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です