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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表バジルの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、イタリア料理に欠かせないバジルの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

バジル

特徴

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、鉄、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。(食べ頃:7月~8月頃)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06238 バジル 葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 24 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 3.5
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 440
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.19
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 240 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 69 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 41 葉酸 / μg 69
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 16
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.91 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 520 食物繊維不溶性 / g 3.1
βカロテン当量 / μg 6,300 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
17077 <香辛料類>バジル 粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 307 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 21.1 ビタミンE / mg 4.7
脂質 / g 2.2 ビタミンK / μg 820
炭水化物 / g 50.6 ビタミンB1 / mg 0.26
ナトリウム / mg 59 ビタミンB2 / mg 1.09
カリウム / mg 3,100 ナイアシン / mg 7.9
カルシウム / mg 2,800 ビタミンB6 / mg 1.75
マグネシウム / mg 760 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 330 葉酸 / μg 290
鉄 / mg 120.0 パントテン酸 / mg 2.39
亜鉛 / mg 3.9 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 1.99 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 10.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 210 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 2,500 食塩相当量 / g 0.1


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です