本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表文旦(ぶんたん)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、文旦(ぶんたん)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

文旦(ぶんたん)

特徴

柑橘類の一種で、高知を代表する果物です。露地栽培とハウス栽培の「土佐文旦」と、ハウス栽培で糖度が高く上品な甘さの「水晶文旦」とがあります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
07126 (かんきつ類)ぶんたん 砂じょう 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 38 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 9.8 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 180 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 13 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 19 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.32
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 45
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.6
βカロテン当量 / μg 15 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
07127 (かんきつ類)ぶんたん ざぼん漬
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 344 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 85.5 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 13 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 8 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 3 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.4
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です