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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ブロッコリーの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、生活習慣病改善の強い味方!ブロッコリーの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

生活習慣病、がん抑制が期待できる辛み成分イソチオシアネートの一種であるスルフォラファン、強い抗酸化力を持ち体内でビタミンAに変わるβカロテン、肌を美しく整えるビタミンC、ほかにも、カルシウムの摂取を助けるビタミンKや血圧を下げる働きのあるカリウムも含みます。(食べ頃:11月~3月頃)

【 下ごしらえ 】

水洗いしてつぼみのつけ根を包丁で茎を切りとる。
つぼみのつけ根を包丁で切り小さなかたまりにわける。
お鍋に水を入れ沸騰したらブロッコリーをいれ3分くらいゆでる。ゆであがったら、ざるに広げて粗熱をとる。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

食 品 番 号 食 品 名
06263 ブロッコリー 花序 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 33 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.3 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 160
炭水化物 / g 5.2 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 20 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 360 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 38 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 89 葉酸 / μg 210
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.12
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 120
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 67 食物繊維不溶性 / g 3.7
βカロテン当量 / μg 810 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06264 ブロッコリー 花序 ゆで   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.5 ビタミンE / mg 1.7
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 150
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 14 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 180 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 33 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 66 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.78
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 54
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 64 食物繊維不溶性 / g 2.9
βカロテン当量 / μg 770 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06354 ブロッコリー 芽ばえ 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 19 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.9 ビタミンE / mg 1.9
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 150
炭水化物 / g 2.6 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 100 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 57 ビタミンB6 / mg 0.20
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 60 葉酸 / μg 74
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.52
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 64
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.37 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 120 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 1,400 食塩相当量 / g 0


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です