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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表チンゲン菜の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、緑黄色野菜チンゲン菜の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

抗酸化作用があり、がんや生活習慣病の予防が期待できるカロテン、ビタミンCを豊富に含みます。また、鉄やカルシウムなどのミネラル類も多く含む栄養価の高い緑黄色野菜です。(食べ頃:9月~1月頃)

【 下ごしらえ 】

葉と軸は火の通りが違うので切り分けて調理したほうが良い。
根本部分は汚れがついている場合があるので水洗いする。
加熱は軸の部分から先に、そのあと葉の部分。
油で炒めると色鮮やかになります。さらに栄養の吸収率もあがるみたいですよヾ(^∇^)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

チンゲン菜レシピYouTubeで公開中ですぅ(⌒∇⌒)/


↓ ↓ よかったらみてくださいね🙇 ↓ ↓‍





 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06160 チンゲンサイ 葉 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 9 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 84
炭水化物 / g 2.0 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 32 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 100 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 27 葉酸 / μg 66
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.17
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 24
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 170 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 2,000 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06161 チンゲンサイ 葉 ゆで   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 12 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 120
炭水化物 / g 2.4 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 28 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 120 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 27 葉酸 / μg 53
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.12
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 220 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 2,600 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06338 チンゲンサイ 葉 油いため   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 39 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 3.2 ビタミンK / μg 110
炭水化物 / g 2.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 31 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 92 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 27 葉酸 / μg 62
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.12
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 21
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 250 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 3,000 食塩相当量 / g 0.1


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です