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食品成分表でん粉類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、でん粉類の食品成分表を紹介します😊

でん粉類

特徴

植物が葉緑体を使って光合成を行うことによって作られたものがでん粉で、植物の根、幹、種子、果実などに蓄えられます。
【 主な種類 】 ・コーンスターチ(とうもろこし) ・タピオカ(キャッサバ) ・片栗粉(じゃがいも)など・・


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02028 (でん粉類)キャッサバでん粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 346 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 85.3 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 48 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 5 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 6 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02029 (でん粉類)くずでん粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 347 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 85.6 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 2 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 18 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 3 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 12 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02030 (でん粉類)米でん粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 366 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 89.3 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 11 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 2 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 29 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 20 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02031 (でん粉類)小麦でん粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 351 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 86.0 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 8 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 5 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 33 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02032 (でん粉類)サゴでん粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 349 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 86.1 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 7 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 1 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 3 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 9 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.37 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02033 (でん粉類)さつまいもでん粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 332 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 82.0 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 4 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 50 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 4 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 8 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 2.8 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02034 (でん粉類)じゃがいもでん粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 330 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 81.6 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 34 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 40 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02035 (でん粉類)とうもろこしでん粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 354 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 86.3 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 5 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 4 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 13 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0


  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です