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食品成分表どじょうの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、どじょうの食品成分表を紹介します😊

どじょう

特徴

日本の平野部の水田や湿地などに全国的に生息している、コイ目ドジョウ科に分類される淡水魚の一種で、日本をはじめとした東アジア地域では食用魚としての養殖も盛んに行われています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10213 <魚類>どじょう 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 79 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 16.1 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 1.2 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 96 ビタミンB2 / mg 1.09
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 4.0
カルシウム / mg 1,100 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 42 ビタミンB12 / μg 8.5
リン / mg 690 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 5.6 パントテン酸 / mg 0.66
亜鉛 / mg 2.9 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 210
マンガン / mg 0.38 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 15 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 25 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10214 <魚類>どじょう 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 83 ビタミンD / μg 5.5
たんぱく質 / g 17.1 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 1.2 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 100 ビタミンB2 / mg 1.00
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 4.2
カルシウム / mg 1,200 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 47 ビタミンB12 / μg 6.3
リン / mg 750 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 6.4 パントテン酸 / mg 0.43
亜鉛 / mg 3.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 220
マンガン / mg 0.43 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 15 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 23 食塩相当量 / g 0.3



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です