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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表液状乳類(牛乳など・・)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、液状乳類(牛乳など・・)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

牛乳

特徴

カルシウムを豊富に含み効率よく吸収できる食品です。カルシウムは一般的に吸収されにくいとされていますが、牛乳に含まれる、乳糖やカゼインホスホペプチドが吸収率を高めます。また、たんぱく質、脂質、鉄分、リン、ビタミンA、B2など栄養豊富です。

【 牛乳 】

しぼった生乳を成分無調整で加熱殺菌したもの

【 加工乳 】

生乳を70%以上含み、脂肪分など規定の乳成分を加減したもの

【 乳飲料 】

生乳を20%~25%含みコーヒーや果汁などをくわえたもの


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
13001 (液状乳類) 生乳 ジャージー種  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 80 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 3.6 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 5.1 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 4.7 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 55 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 130 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 110 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 17
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 51 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
13002 (液状乳類) 生乳 ホルスタイン種  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 66 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.2 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 3.7 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 4.7 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 40 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 91 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.53
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 12
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 37 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
13003 (液状乳類) 普通牛乳   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 67 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 3.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 3.8 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 4.8 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 41 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 93 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.02 パントテン酸 / mg 0.55
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 12
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 38 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
13004 (液状乳類) 加工乳 濃厚  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 73 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.5 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 4.2 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 5.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 55 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 100 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.52
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 16
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 35 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 15 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
13005 (液状乳類) 加工乳 低脂肪  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 46 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.8 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.5 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 60 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 190 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 130 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 90 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.52
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 6
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 13 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
13006 (液状乳類) 脱脂乳   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 33 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.4 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.7 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 50 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 100 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.6
リン / mg 95 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.59
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 3
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
13007 (液状乳類) 乳飲料 コーヒー  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 56 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 2.0 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 7.2 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 30 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 85 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 80 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 55 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.27
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 8
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
13008 (液状乳類) 乳飲料 フルーツ  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 46 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 9.9 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 20 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 65 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 36 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.15
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 2
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です