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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ふき類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、香りを楽しむ山菜ふきの食品成分表を紹介します😊

ふき

特徴

ふきは、ほろ苦い独特の香りの山菜で煮ものや和え物などに!毒性を含むので調理の前に、まな板で塩をふり転がし熱湯で茹でてアク抜きをする必要がある。(食べ頃:4月~6月)

ふきのとう

特徴

ふきのとうは生育中の花茎だけに、ふきよりも栄養が豊富でカロテン、食物繊維、ミネラル分を含みます。また、苦み成分には新陳代謝を活発化させる働きがあると言われています。熱湯に塩を少々加え茹でて冷水にさらしてアクを抜くと苦みがやわらぎます。(食べ頃:2月~3月頃)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06256 (ふき類) ふき 葉柄 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 11 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.3 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 3.0 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 35 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 18 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.07
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.36 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 49 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06257 (ふき類) ふき 葉柄 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 8 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.3 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 1.9 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 22 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 5 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 15 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.37 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 60 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06258 (ふき類) ふきのとう 花序 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 43 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.5 ビタミンE / mg 3.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 92
炭水化物 / g 10.0 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 740 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 61 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 49 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 89 葉酸 / μg 160
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.45
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 14
銅 / mg 0.36 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 33 食物繊維不溶性 / g 5.4
βカロテン当量 / μg 390 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06259 (ふき類) ふきのとう 花序 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 32 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.5 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 69
炭水化物 / g 7.0 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 46 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 54 葉酸 / μg 83
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 22 食物繊維不溶性 / g 3.3
βカロテン当量 / μg 260 食塩相当量 / g 0


  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です