本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表粉乳類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、粉乳類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

粉乳

特徴

生乳や牛乳などから水分を取り除き、粉末状にしたものです。食用、医療用、工業用、飼料用など様々なものがあります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
13009 <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 全粉乳
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 500 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 25.5 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 26.2 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 39.3 ビタミンB1 / mg 0.25
ナトリウム / mg 430 ビタミンB2 / mg 1.10
カリウム / mg 1,800 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 890 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 92 ビタミンB12 / μg 1.6
リン / mg 730 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 3.59
亜鉛 / mg 2.5 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 93
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 180 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 70 食塩相当量 / g 1.1
食 品 番 号 食 品 名
13010 <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 脱脂粉乳
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 359 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 34.0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 53.3 ビタミンB1 / mg 0.30
ナトリウム / mg 570 ビタミンB2 / mg 1.60
カリウム / mg 1,800 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 1,100 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 110 ビタミンB12 / μg 1.8
リン / mg 1,000 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 4.17
亜鉛 / mg 3.9 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 25
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.4
食 品 番 号 食 品 名
13011 <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 乳児用調製粉乳
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 514 ビタミンD / μg 9.3
たんぱく質 / g 12.4 ビタミンE / mg 5.5
脂質 / g 26.8 ビタミンK / μg 24
炭水化物 / g 55.9 ビタミンB1 / mg 0.41
ナトリウム / mg 140 ビタミンB2 / mg 0.72
カリウム / mg 500 ナイアシン / mg 5.4
カルシウム / mg 370 ビタミンB6 / mg 0.35
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 1.6
リン / mg 220 葉酸 / μg 82
鉄 / mg 6.5 パントテン酸 / mg 2.20
亜鉛 / mg 2.8 ビタミンC / mg 53
銅 / mg 0.34 コレステロール / mg 63
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 560 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 85 食塩相当量 / g 0.4



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です