毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、食物繊維が豊富なごぼうの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06084 | (ごぼう類) ごぼう 根 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 58 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.8 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 15.4 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 18 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 320 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 46 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
マグネシウム / mg | 54 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 62 | 葉酸 / μg | 68 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.23 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.21 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.18 | 食物繊維水溶性 / g | 2.3 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.4 |
βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06085 | (ごぼう類) ごぼう 根 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 50 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.5 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 13.7 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 11 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 0.2 |
カルシウム / mg | 48 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 40 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 46 | 葉酸 / μg | 61 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.19 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.16 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.16 | 食物繊維水溶性 / g | 2.7 |
レチノール当量 / μg | (0) | 食物繊維不溶性 / g | 3.4 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06405 | (ごぼう類) 堀川ごぼう 根 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 55 | ビタミンD / μg | - |
たんぱく質 / g | 3.2 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 19.1 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 6 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 540 | ナイアシン / mg | 0.7 |
カルシウム / mg | 70 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 62 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 130 | 葉酸 / μg | 49 |
鉄 / mg | 2.2 | パントテン酸 / mg | 0.08 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 4 |
銅 / mg | 0.22 | コレステロール / mg | - |
マンガン / mg | 0.55 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 3 | 食塩相当量 / g | 0.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06295 | やまごぼう みそ漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 66 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 4.1 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 15.6 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 2,800 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 23 | ビタミンB6 / mg | 0.03 |
マグネシウム / mg | 24 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 49 | 葉酸 / μg | 14 |
鉄 / mg | 1.3 | パントテン酸 / mg | 0.02 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.28 | 食物繊維水溶性 / g | 3.1 |
レチノール当量 / μg | (0) | 食物繊維不溶性 / g | 3.9 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 7.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です