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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表胡麻(ごま)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、胡麻(ごま)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

胡麻(ごま)

特徴

不飽和脂肪酸を豊富に含み血中コレステロールを減らし血管を丈夫にして動脈硬化や高血圧を防ぐ効果が期待できます。また、セレンやセサミノール配糖体などの成分も含まれているので活性酸素を無毒化したり、抗がん作用のある栄養価の高い食品です。『空気に触れると酸化しやすいので食べる前に炒るのが良いでしょう』


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
05017 ごま 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 578 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 19.8 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 51.9 ビタミンK / μg 7
炭水化物 / g 18.4 ビタミンB1 / mg 0.95
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.25
カリウム / mg 400 ナイアシン / mg 5.1
カルシウム / mg 1,200 ビタミンB6 / mg 0.60
マグネシウム / mg 370 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 540 葉酸 / μg 93
鉄 / mg 9.6 パントテン酸 / mg 0.56
亜鉛 / mg 5.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 1.66 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 2.24 食物繊維水溶性 / g 1.6
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 9.2
βカロテン当量 / μg 17 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
05018 ごま いり
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 599 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 20.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 54.2 ビタミンK / μg 12
炭水化物 / g 18.5 ビタミンB1 / mg 0.49
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 5.3
カルシウム / mg 1,200 ビタミンB6 / mg 0.64
マグネシウム / mg 360 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 560 葉酸 / μg 150
鉄 / mg 9.9 パントテン酸 / mg 0.51
亜鉛 / mg 5.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 1.68 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 2.52 食物繊維水溶性 / g 2.5
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 10.1
βカロテン当量 / μg 17 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
05019 ごま むき
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 603 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 19.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 54.9 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 18.8 ビタミンB1 / mg 1.25
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 400 ナイアシン / mg 5.3
カルシウム / mg 62 ビタミンB6 / mg 0.44
マグネシウム / mg 340 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 870 葉酸 / μg 83
鉄 / mg 6.0 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 5.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 1.53 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.23 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 12.4
βカロテン当量 / μg 2 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
05042 ごま ねり
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 605 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 20.5 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 54.7 ビタミンK / μg 12
炭水化物 / g 18.7 ビタミンB1 / mg 0.49
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 5.4
カルシウム / mg 1,200 ビタミンB6 / mg 0.65
マグネシウム / mg 360 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 570 葉酸 / μg 150
鉄 / mg 10.0 パントテン酸 / mg 0.52
亜鉛 / mg 6.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 1.70 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 2.54 食物繊維水溶性 / g 2.5
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 10.2
βカロテン当量 / μg 17 食塩相当量 / g 0



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です