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今日は、胡麻(ごま)の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
05017 | ごま 乾 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 578 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 19.8 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 51.9 | ビタミンK / μg | 7 |
炭水化物 / g | 18.4 | ビタミンB1 / mg | 0.95 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.25 |
カリウム / mg | 400 | ナイアシン / mg | 5.1 |
カルシウム / mg | 1,200 | ビタミンB6 / mg | 0.60 |
マグネシウム / mg | 370 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 540 | 葉酸 / μg | 93 |
鉄 / mg | 9.6 | パントテン酸 / mg | 0.56 |
亜鉛 / mg | 5.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 1.66 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 2.24 | 食物繊維水溶性 / g | 1.6 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 9.2 |
βカロテン当量 / μg | 17 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
05018 | ごま いり | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 599 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 20.3 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 54.2 | ビタミンK / μg | 12 |
炭水化物 / g | 18.5 | ビタミンB1 / mg | 0.49 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.23 |
カリウム / mg | 410 | ナイアシン / mg | 5.3 |
カルシウム / mg | 1,200 | ビタミンB6 / mg | 0.64 |
マグネシウム / mg | 360 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 560 | 葉酸 / μg | 150 |
鉄 / mg | 9.9 | パントテン酸 / mg | 0.51 |
亜鉛 / mg | 5.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 1.68 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 2.52 | 食物繊維水溶性 / g | 2.5 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 10.1 |
βカロテン当量 / μg | 17 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
05019 | ごま むき | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 603 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 19.3 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 54.9 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 18.8 | ビタミンB1 / mg | 1.25 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 400 | ナイアシン / mg | 5.3 |
カルシウム / mg | 62 | ビタミンB6 / mg | 0.44 |
マグネシウム / mg | 340 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 870 | 葉酸 / μg | 83 |
鉄 / mg | 6.0 | パントテン酸 / mg | 0.39 |
亜鉛 / mg | 5.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 1.53 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 1.23 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 12.4 |
βカロテン当量 / μg | 2 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
05042 | ごま ねり | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 605 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 20.5 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 54.7 | ビタミンK / μg | 12 |
炭水化物 / g | 18.7 | ビタミンB1 / mg | 0.49 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.23 |
カリウム / mg | 410 | ナイアシン / mg | 5.4 |
カルシウム / mg | 1,200 | ビタミンB6 / mg | 0.65 |
マグネシウム / mg | 360 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 570 | 葉酸 / μg | 150 |
鉄 / mg | 10.0 | パントテン酸 / mg | 0.52 |
亜鉛 / mg | 6.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 1.70 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 2.54 | 食物繊維水溶性 / g | 2.5 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 10.2 |
βカロテン当量 / μg | 17 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です