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食品成分表ごまさばの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、ごまさばの食品成分表を紹介します😊

ごまさば

特徴

スズキ目サバ科に分類される魚の1種で、太平洋の熱帯・亜熱帯海域に分布する海水魚で、沖合の水深50m程度までの表層で大群を作り遊泳しています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10404 <魚類>(さば類) ごまさば 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 146 ビタミンD / μg 4.3
たんぱく質 / g 23.0 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 5.1 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.17
ナトリウム / mg 66 ビタミンB2 / mg 0.28
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 14.6
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.65
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 12.6
リン / mg 260 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.72
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 59
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10405 <魚類>(さば類) ごまさば 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 155 ビタミンD / μg 4.9
たんぱく質 / g 24.8 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 5.2 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 56 ビタミンB2 / mg 0.28
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 12.8
カルシウム / mg 13 ビタミンB6 / mg 0.51
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 13.9
リン / mg 240 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 0.76
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 62
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10406 <魚類>(さば類) ごまさば 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 195 ビタミンD / μg 5.7
たんぱく質 / g 31.1 ビタミンE / mg 1.7
脂質 / g 6.6 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.21
ナトリウム / mg 88 ビタミンB2 / mg 0.36
カリウム / mg 540 ナイアシン / mg 18.5
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.55
マグネシウム / mg 46 ビタミンB12 / μg 16.7
リン / mg 350 葉酸 / μg 18
鉄 / mg 2.2 パントテン酸 / mg 1.01
亜鉛 / mg 1.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 74
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 11 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10157 <魚類>(さば類) ごまさば さば節
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 360 ビタミンD / μg 12.0
たんぱく質 / g 73.9 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 5.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.25
ナトリウム / mg 370 ビタミンB2 / mg 0.85
カリウム / mg 1,100 ナイアシン / mg 15.0
カルシウム / mg 860 ビタミンB6 / mg 0.68
マグネシウム / mg 140 ビタミンB12 / μg 6.0
リン / mg 1,200 葉酸 / μg 30
鉄 / mg 7.2 パントテン酸 / mg 1.55
亜鉛 / mg 8.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.43 コレステロール / mg 300
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.9



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です