本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表グリーンピースの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、食物繊維を豊富に含むグリーンピースの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)


グリーンピース

特徴

食物繊維が豊富なうえに他にも、でんぷん、たんぱく質、ビタミンB1、B2、B6、カリウム、亜鉛などを含みます。また、ナイアシンも多く含んでいて皮膚や消火器、神経などを健全に保つ効果が期待されます(食べ頃:4月~6月頃)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06023 (えんどう類) グリンピース 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 76 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 6.9 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 27
炭水化物 / g 15.3 ビタミンB1 / mg 0.39
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 2.7
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 120 葉酸 / μg 76
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.63
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.19 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.48 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 35 食物繊維不溶性 / g 7.1
βカロテン当量 / μg 420 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06024 (えんどう類) グリンピース ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 99 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 8.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 31
炭水化物 / g 18.5 ビタミンB1 / mg 0.29
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 2.2
カルシウム / mg 32 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 80 葉酸 / μg 70
鉄 / mg 2.2 パントテン酸 / mg 0.54
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 16
銅 / mg 0.19 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.68 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 36 食物繊維不溶性 / g 7.7
βカロテン当量 / μg 440 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06025 (えんどう類) グリンピース 冷凍
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 80 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 5.8 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 27
炭水化物 / g 17.1 ビタミンB1 / mg 0.29
ナトリウム / mg 9 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 240 ナイアシン / mg 2.1
カルシウム / mg 27 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 110 葉酸 / μg 77
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 20
銅 / mg 0.17 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.38 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 36 食物繊維不溶性 / g 5.3
βカロテン当量 / μg 440 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06374 (えんどう類) グリンピース 冷凍 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 82 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 6.2 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 29
炭水化物 / g 17.8 ビタミンB1 / mg 0.27
ナトリウム / mg 8 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 29 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 110 葉酸 / μg 68
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.36
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 13
銅 / mg 0.16 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.39 食物繊維水溶性 / g -
レチノール当量 / μg 41 食物繊維不溶性 / g -
βカロテン当量 / μg 500 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06375 (えんどう類) グリンピース 冷凍 油いため
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 114 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 6.3 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 4.6 ビタミンK / μg 34
炭水化物 / g 18.2 ビタミンB1 / mg 0.31
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 2.1
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 110 葉酸 / μg 81
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.48
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 16
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.41 食物繊維水溶性 / g -
レチノール当量 / μg 39 食物繊維不溶性 / g -
βカロテン当量 / μg 470 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06026 (えんどう類) グリンピース 水煮缶詰
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 82 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 3.6 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 19
炭水化物 / g 19.7 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 330 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 37 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 33 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 82 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 0.69
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.30 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 17 食物繊維不溶性 / g 6.1
βカロテン当量 / μg 200 食塩相当量 / g 0.8





























































  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です