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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表はくさいの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、風邪予防や免疫力アップに効果的な白菜の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

不要な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムおよびビタミンC、ミネラル類を含み免疫力アップにも効果的です(食べ頃:11月~2月頃)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


白菜レシピ YouTubeで公開中です🎥











 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06233 はくさい 結球葉 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 14 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 59
炭水化物 / g 3.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 220 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 43 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 33 葉酸 / μg 61
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.25
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.11 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 99 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06234 はくさい 結球葉 ゆで   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 13 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 87
炭水化物 / g 2.9 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 43 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 33 葉酸 / μg 42
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.25
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 11 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 130 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06235 はくさい 漬物 塩漬  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 16 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 57
炭水化物 / g 3.4 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 900 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 47 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 39 葉酸 / μg 83
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.22
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 27
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 14 食塩相当量 / g 2.3
食 品 番 号 食 品 名
06236 はくさい 漬物 キムチ  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 46 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.8 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 63
炭水化物 / g 7.9 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 870 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 48 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 55 葉酸 / μg 45
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.43
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 24
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 18 食物繊維不溶性 / g 2.0
βカロテン当量 / μg 210 食塩相当量 / g 2.2
食 品 番 号 食 品 名
06189 ながさきはくさい 葉 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 13 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.3 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 130
炭水化物 / g 2.6 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 21 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 140 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 27 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 37 葉酸 / μg 150
鉄 / mg 2.3 パントテン酸 / mg 0.28
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 88
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.21 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 160 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 1,900 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06190 ながさきはくさい 葉 ゆで   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 18 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 150
炭水化物 / g 3.4 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 12 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 120 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 120 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 48 葉酸 / μg 69
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.11
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 23
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 220 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 2,600 食塩相当量 / g 0



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です