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食品成分表はまち・ぶりの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、はまち・ぶりの食品成分表を紹介します😊


はまち・ぶり

特徴

生長するにつれ呼び名が変わる出世魚です。ぶりになるまでを
東日本では:ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ
西日本では:ツバス⇒ハマチ⇒メジロ
・・などなど地方によって呼び名が異なります。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10241 <魚類> ぶり 成魚 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 222 ビタミンD / μg 8.0
たんぱく質 / g 21.4 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 17.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.23
ナトリウム / mg 32 ビタミンB2 / mg 0.36
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 9.5
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.42
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 3.8
リン / mg 130 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 1.01
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 72
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 50 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10242 <魚類> ぶり 成魚 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 260 ビタミンD / μg 5.4
たんぱく質 / g 26.2 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 20.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.24
ナトリウム / mg 40 ビタミンB2 / mg 0.39
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 10.0
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.38
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 3.8
リン / mg 170 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 2.3 パントテン酸 / mg 1.38
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 89
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 42 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10243 <魚類> ぶり はまち 養殖 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 217 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 20.7 ビタミンE / mg 4.6
脂質 / g 17.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 38 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 9.0
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.45
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 4.6
リン / mg 210 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.99
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 77
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 32 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10411 <魚類> ぶり はまち 養殖 皮なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 180 ビタミンD / μg 4.4
たんぱく質 / g 21.0 ビタミンE / mg 5.5
脂質 / g 12.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.17
ナトリウム / mg 36 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 7.9
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.53
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 6.6
リン / mg 220 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.99
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 78
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 41 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1





























































  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です