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今日は、はまち・ぶりの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10241 | <魚類> ぶり 成魚 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 222 | ビタミンD / μg | 8.0 |
たんぱく質 / g | 21.4 | ビタミンE / mg | 2.0 |
脂質 / g | 17.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.23 |
ナトリウム / mg | 32 | ビタミンB2 / mg | 0.36 |
カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 9.5 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.42 |
マグネシウム / mg | 26 | ビタミンB12 / μg | 3.8 |
リン / mg | 130 | 葉酸 / μg | 7 |
鉄 / mg | 1.3 | パントテン酸 / mg | 1.01 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 72 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 50 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10242 | <魚類> ぶり 成魚 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 260 | ビタミンD / μg | 5.4 |
たんぱく質 / g | 26.2 | ビタミンE / mg | 2.1 |
脂質 / g | 20.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.24 |
ナトリウム / mg | 40 | ビタミンB2 / mg | 0.39 |
カリウム / mg | 440 | ナイアシン / mg | 10.0 |
カルシウム / mg | 6 | ビタミンB6 / mg | 0.38 |
マグネシウム / mg | 28 | ビタミンB12 / μg | 3.8 |
リン / mg | 170 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 2.3 | パントテン酸 / mg | 1.38 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 89 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 42 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10243 | <魚類> ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 217 | ビタミンD / μg | 4.0 |
たんぱく質 / g | 20.7 | ビタミンE / mg | 4.6 |
脂質 / g | 17.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.16 |
ナトリウム / mg | 38 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 9.0 |
カルシウム / mg | 19 | ビタミンB6 / mg | 0.45 |
マグネシウム / mg | 29 | ビタミンB12 / μg | 4.6 |
リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 9 |
鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 0.99 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 77 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 32 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10411 | <魚類> ぶり はまち 養殖 皮なし 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 180 | ビタミンD / μg | 4.4 |
たんぱく質 / g | 21.0 | ビタミンE / mg | 5.5 |
脂質 / g | 12.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.17 |
ナトリウム / mg | 36 | ビタミンB2 / mg | 0.23 |
カリウム / mg | 390 | ナイアシン / mg | 7.9 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.53 |
マグネシウム / mg | 29 | ビタミンB12 / μg | 6.6 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 9 |
鉄 / mg | 1.1 | パントテン酸 / mg | 0.99 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 78 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 41 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です