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今日は、はまぐり類の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10306 | <貝類>(はまぐり類)はまぐり 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 39 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 6.1 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 0.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 1.8 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 780 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
カリウム / mg | 160 | ナイアシン / mg | 1.1 |
カルシウム / mg | 130 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 81 | ビタミンB12 / μg | 28.4 |
リン / mg | 96 | 葉酸 / μg | 20 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 0.37 |
亜鉛 / mg | 1.7 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 25 |
マンガン / mg | 0.14 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 9 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 25 | 食塩相当量 / g | 2.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10307 | <貝類>(はまぐり類)はまぐり 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 89 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 14.9 | ビタミンE / mg | 2.8 |
脂質 / g | 1.5 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 2.9 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
ナトリウム / mg | 490 | ビタミンB2 / mg | 0.27 |
カリウム / mg | 180 | ナイアシン / mg | 1.6 |
カルシウム / mg | 130 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 69 | ビタミンB12 / μg | 20.3 |
リン / mg | 190 | 葉酸 / μg | 23 |
鉄 / mg | 3.9 | パントテン酸 / mg | 0.45 |
亜鉛 / mg | 2.5 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.23 | コレステロール / mg | 79 |
マンガン / mg | 0.30 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 16 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 50 | 食塩相当量 / g | 1.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10308 | <貝類>(はまぐり類)はまぐり 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 77 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 13.3 | ビタミンE / mg | 2.3 |
脂質 / g | 1.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 2.8 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 770 | ビタミンB2 / mg | 0.29 |
カリウム / mg | 230 | ナイアシン / mg | 1.9 |
カルシウム / mg | 140 | ビタミンB6 / mg | 0.12 |
マグネシウム / mg | 87 | ビタミンB12 / μg | 33.4 |
リン / mg | 140 | 葉酸 / μg | 27 |
鉄 / mg | 3.3 | パントテン酸 / mg | 0.57 |
亜鉛 / mg | 2.4 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.20 | コレステロール / mg | 65 |
マンガン / mg | 0.30 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 16 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 48 | 食塩相当量 / g | 2.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10309 | <貝類>(はまぐり類)はまぐり つくだ煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 219 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 27.0 | ビタミンE / mg | 1.9 |
脂質 / g | 2.8 | ビタミンK / μg | 2 |
炭水化物 / g | 21.4 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 2,800 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 320 | ナイアシン / mg | 1.6 |
カルシウム / mg | 120 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 95 | ビタミンB12 / μg | 45.4 |
リン / mg | 340 | 葉酸 / μg | 49 |
鉄 / mg | 7.2 | パントテン酸 / mg | 0.34 |
亜鉛 / mg | 4.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.20 | コレステロール / mg | 100 |
マンガン / mg | 1.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 7.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10310 | <貝類>(はまぐり類)ちょうせんはまぐり 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 42 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 6.5 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 2.7 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 510 | ビタミンB2 / mg | 0.12 |
カリウム / mg | 170 | ナイアシン / mg | 1.2 |
カルシウム / mg | 160 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 69 | ビタミンB12 / μg | 19.1 |
リン / mg | 94 | 葉酸 / μg | 21 |
鉄 / mg | 5.1 | パントテン酸 / mg | 0.57 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 27 |
マンガン / mg | 0.22 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 6 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 30 | 食塩相当量 / g | 1.3 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です