本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表はまぐり類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、はまぐり類の食品成分表を紹介します😊

はまぐり類

特徴

食用として一般的な貝類の一つで、マルスダレガイ上科マルスダレガイ科に分類される二枚貝の1種です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10306 <貝類>(はまぐり類)はまぐり 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 39 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.1 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 1.8 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 780 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 130 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 81 ビタミンB12 / μg 28.4
リン / mg 96 葉酸 / μg 20
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 0.37
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 25
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 25 食塩相当量 / g 2.0
食 品 番 号 食 品 名
10307 <貝類>(はまぐり類)はまぐり 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 89 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 14.9 ビタミンE / mg 2.8
脂質 / g 1.5 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 2.9 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 490 ビタミンB2 / mg 0.27
カリウム / mg 180 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 130 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 69 ビタミンB12 / μg 20.3
リン / mg 190 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 3.9 パントテン酸 / mg 0.45
亜鉛 / mg 2.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.23 コレステロール / mg 79
マンガン / mg 0.30 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 16 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 50 食塩相当量 / g 1.2
食 品 番 号 食 品 名
10308 <貝類>(はまぐり類)はまぐり 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 77 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 13.3 ビタミンE / mg 2.3
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 2.8 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 770 ビタミンB2 / mg 0.29
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 1.9
カルシウム / mg 140 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 87 ビタミンB12 / μg 33.4
リン / mg 140 葉酸 / μg 27
鉄 / mg 3.3 パントテン酸 / mg 0.57
亜鉛 / mg 2.4 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 65
マンガン / mg 0.30 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 16 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 48 食塩相当量 / g 2.0
食 品 番 号 食 品 名
10309 <貝類>(はまぐり類)はまぐり つくだ煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 219 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 27.0 ビタミンE / mg 1.9
脂質 / g 2.8 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 21.4 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 2,800 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 120 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 95 ビタミンB12 / μg 45.4
リン / mg 340 葉酸 / μg 49
鉄 / mg 7.2 パントテン酸 / mg 0.34
亜鉛 / mg 4.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 100
マンガン / mg 1.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 7.1
食 品 番 号 食 品 名
10310 <貝類>(はまぐり類)ちょうせんはまぐり 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 42 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.5 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 2.7 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 510 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 160 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 69 ビタミンB12 / μg 19.1
リン / mg 94 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 5.1 パントテン酸 / mg 0.57
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 27
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 30 食塩相当量 / g 1.3



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク


🍴 ️おすすめレシピ



🍽️ 豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀


【簡単】トマト仕立てのミートグラタン🍅
豆腐に挽き肉、たまねぎ、人参、トマトでミートソース風に仕上げて、たっぷりとろけるチーズを加えて焼いてみました
味付けはトマトケチャップ、コンソメ顆粒に塩・こしょう
ほんのりナツメグの香りが食欲をそそります😋
↓ ↓ こちらからご覧になれます ↓ ↓

豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です