本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表はやとうりの食品成分表


 はやとうりの食品成分表

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、はやとうりの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

はやとうり

特徴

中米原産のウリ科の野菜です。アメリカから鹿児島へ入ってきて薩摩隼人から、はやとうりの名がついたそうです。淡緑品種と白色品種がありますが、クセがないのは白色品種です。(食べ頃:8月~10月頃)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06241 はやとうり 果実 白色種 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 9
炭水化物 / g 4.9 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 21 葉酸 / μg 44
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.46
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.15 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06353 はやとうり 果実 緑色種 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 9
炭水化物 / g 4.9 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 21 葉酸 / μg 44
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.46
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.15 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 27 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06242 はやとうり 果実 白色種 塩漬
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 4.4 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 1,400 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 14 葉酸 / μg 25
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.47
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 9
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 3.6


  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

毎レピ『低カロリーレシピ』

毎レピ情報

毎レピ『低カロリーレシピ』

instagram ↓ ↓ ↓

Instagram

レシピブログ参加中 ↓ ↓ ↓