本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ひらめの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、ひらめの食品成分表を紹介します😊

ひらめ

特徴

ヒラメ科とダルマガレイ科に属する魚の総称で、眼側が体の左側で、日本では「左ヒラメに右カレイ」といってカレイ類と区別します。カレイ目カレイ亜目ヒラメ科に属する魚の一種です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10234 <魚類>ひらめ 天然 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 103 ビタミンD / μg 3.0
たんぱく質 / g 20.0 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 2.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 46 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 5.0
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0.33
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 1.0
リン / mg 240 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.82
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 55
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 12 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10235 <魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 126 ビタミンD / μg 1.9
たんぱく質 / g 21.6 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 3.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 43 ビタミンB2 / mg 0.34
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 6.2
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.44
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 1.5
リン / mg 240 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.89
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 62
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 19 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10410 <魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 113 ビタミンD / μg 2.3
たんぱく質 / g 21.2 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 2.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.22
ナトリウム / mg 41 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 470 ナイアシン / mg 6.7
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.48
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 1.1
リン / mg 230 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.86
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 53
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク


🍴 ️おすすめレシピ



🍽️ 豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀


【簡単】トマト仕立てのミートグラタン🍅
豆腐に挽き肉、たまねぎ、人参、トマトでミートソース風に仕上げて、たっぷりとろけるチーズを加えて焼いてみました
味付けはトマトケチャップ、コンソメ顆粒に塩・こしょう
ほんのりナツメグの香りが食欲をそそります😋
↓ ↓ こちらからご覧になれます ↓ ↓

豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です