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食品成分表ひじきの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ひじきの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

ひじき

特徴

波の荒い海岸の岩礁域潮間帯下部に繁茂し、春から初夏に生殖器を付けて成熟し夏になると大部分が消失します。長さ1メートル以上になる大型の海藻でもあり、ヒバマタ目ホンダワラ科ホンダワラ属に属する褐藻の1種です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
09050 ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 149 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 9.2 ビタミンE / mg 5.0
脂質 / g 3.2 ビタミンK / μg 580
炭水化物 / g 58.4 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 1,800 ビタミンB2 / mg 0.42
カリウム / mg 6,400 ナイアシン / mg 1.8
カルシウム / mg 1,000 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 640 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 93 葉酸 / μg 93
鉄 / mg 6.2 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.82 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 360 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 4,400 食塩相当量 / g 4.7
食 品 番 号 食 品 名
09051 ひじき ほしひじき ステンレス釜 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 10 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 40
炭水化物 / g 3.4 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 52 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 96 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 2 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 28 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 330 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
09052 ひじき ほしひじき ステンレス釜 油いため
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 51 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 4.7 ビタミンK / μg 43
炭水化物 / g 4.1 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 64 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 44 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 3 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 33 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 390 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
09053 ひじき ほしひじき 鉄釜 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 145 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 9.2 ビタミンE / mg 5.0
脂質 / g 3.2 ビタミンK / μg 580
炭水化物 / g 56.0 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 1,800 ビタミンB2 / mg 0.42
カリウム / mg 6,400 ナイアシン / mg 1.8
カルシウム / mg 1,000 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 640 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 93 葉酸 / μg 93
鉄 / mg 58.2 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.82 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 360 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 4,400 食塩相当量 / g 4.7
食 品 番 号 食 品 名
09054 ひじき ほしひじき 鉄釜 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 10 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 40
炭水化物 / g 3.4 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 52 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 96 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 2 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 2.7 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 28 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 330 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
09055 ひじき ほしひじき 鉄釜 油いため
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 51 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 4.7 ビタミンK / μg 43
炭水化物 / g 4.1 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 64 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 44 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 3 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 2.9 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 33 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 390 食塩相当量 / g 0.2



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です