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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ほっけの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ほっけの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

ほっけ

特徴

成長にしたがって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わります。地方名には、タラバホッケ、チュウホッケ、ドモシジュウ、ホッキ、ボッケアなどがあり、アイナメ科ホッケ亜科に属する冷水性の魚です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10246 <魚類>ほっけ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 115 ビタミンD / μg 3.0
たんぱく質 / g 17.3 ビタミンE / mg 1.7
脂質 / g 4.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 81 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 360 ナイアシン / mg 2.5
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 10.7
リン / mg 220 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 1.16
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 73
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 25 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10247 <魚類>ほっけ 塩ほっけ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 123 ビタミンD / μg 3.0
たんぱく質 / g 18.1 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 4.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 1,400 ビタミンB2 / mg 0.27
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 2.9
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 7.3
リン / mg 220 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.79
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 60
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 20 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 3.6
食 品 番 号 食 品 名
10248 <魚類>ほっけ 開き干し 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 176 ビタミンD / μg 4.6
たんぱく質 / g 20.6 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 9.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 690 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 3.5
カルシウム / mg 170 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 5.3
リン / mg 330 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.65
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 86
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 30 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.8
食 品 番 号 食 品 名
10412 <魚類>ほっけ 開き干し 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 200 ビタミンD / μg 3.5
たんぱく質 / g 23.1 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 10.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 770 ビタミンB2 / mg 0.26
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 3.7
カルシウム / mg 180 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 41 ビタミンB12 / μg 5.3
リン / mg 360 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.65
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 100
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 39 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.0



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です