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食品成分表ほんもろこの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、ほんもろこの食品成分表を紹介します😊

ほんもろこ

特徴

琵琶湖周辺にのみ生息する固有種で、コイ科タモロコ属に属する淡水魚です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10251 <魚類>ほんもろこ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 113 ビタミンD / μg 5.0
たんぱく質 / g 17.5 ビタミンE / mg 2.9
脂質 / g 4.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 86 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 2.5
カルシウム / mg 850 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 9.0
リン / mg 640 葉酸 / μg 37
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.73
亜鉛 / mg 3.4 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 210
マンガン / mg 0.21 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 250 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です