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今日は、ホタテ貝の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10311 | <貝類>ほたてがい 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 72 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 13.5 | ビタミンE / mg | 0.9 |
脂質 / g | 0.9 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 1.5 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 320 | ビタミンB2 / mg | 0.29 |
カリウム / mg | 310 | ナイアシン / mg | 1.7 |
カルシウム / mg | 22 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 59 | ビタミンB12 / μg | 11.4 |
リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 87 |
鉄 / mg | 2.2 | パントテン酸 / mg | 0.66 |
亜鉛 / mg | 2.7 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 33 |
マンガン / mg | 0.12 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 23 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 150 | 食塩相当量 / g | 0.8 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10312 | <貝類>ほたてがい 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 100 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 17.6 | ビタミンE / mg | 1.7 |
脂質 / g | 1.9 | ビタミンK / μg | 2 |
炭水化物 / g | 1.9 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 250 | ビタミンB2 / mg | 0.29 |
カリウム / mg | 330 | ナイアシン / mg | 1.9 |
カルシウム / mg | 24 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
マグネシウム / mg | 57 | ビタミンB12 / μg | 18.0 |
リン / mg | 250 | 葉酸 / μg | 83 |
鉄 / mg | 2.8 | パントテン酸 / mg | 0.64 |
亜鉛 / mg | 3.1 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.17 | コレステロール / mg | 52 |
マンガン / mg | 0.12 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 34 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 230 | 食塩相当量 / g | 0.6 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10313 | <貝類>ほたてがい 貝柱 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 88 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 16.9 | ビタミンE / mg | 0.8 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 3.5 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 120 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 1.9 |
カルシウム / mg | 7 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 41 | ビタミンB12 / μg | 1.7 |
リン / mg | 230 | 葉酸 / μg | 61 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.28 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 35 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10414 | <貝類>ほたてがい 貝柱 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 122 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 23.8 | ビタミンE / mg | 1.1 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 4.6 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 150 | ビタミンB2 / mg | 0.08 |
カリウム / mg | 480 | ナイアシン / mg | 2.7 |
カルシウム / mg | 13 | ビタミンB6 / mg | 0.14 |
マグネシウム / mg | 56 | ビタミンB12 / μg | 2.1 |
リン / mg | 320 | 葉酸 / μg | 41 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.34 |
亜鉛 / mg | 2.2 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 52 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10314 | <貝類>ほたてがい 貝柱 煮干し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 322 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 65.7 | ビタミンE / mg | 2.5 |
脂質 / g | 1.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 7.6 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 2,500 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 810 | ナイアシン / mg | 4.6 |
カルシウム / mg | 34 | ビタミンB6 / mg | 0.12 |
マグネシウム / mg | 120 | ビタミンB12 / μg | 5.2 |
リン / mg | 610 | 葉酸 / μg | 22 |
鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.75 |
亜鉛 / mg | 6.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 150 |
マンガン / mg | 0.10 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 6.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10315 | <貝類>ほたてがい 貝柱 水煮缶詰 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 94 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 19.5 | ビタミンE / mg | 1.1 |
脂質 / g | 0.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 1.5 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 390 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 250 | ナイアシン / mg | 1.0 |
カルシウム / mg | 50 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 37 | ビタミンB12 / μg | 2.6 |
リン / mg | 170 | 葉酸 / μg | 7 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 2.7 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 62 |
マンガン / mg | 0.07 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です