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食品成分表ホタテ貝の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ホタテ貝の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

ホタテ貝

特徴

寒冷海洋性で、引き締まった肉厚な貝柱、プリプリとした歯ごたえで食用としても重要な貝類の一つです。二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10311 <貝類>ほたてがい 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 72 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 13.5 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 1.5 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 320 ビタミンB2 / mg 0.29
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 1.7
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 59 ビタミンB12 / μg 11.4
リン / mg 210 葉酸 / μg 87
鉄 / mg 2.2 パントテン酸 / mg 0.66
亜鉛 / mg 2.7 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 33
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 23 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 150 食塩相当量 / g 0.8
食 品 番 号 食 品 名
10312 <貝類>ほたてがい 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 100 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 17.6 ビタミンE / mg 1.7
脂質 / g 1.9 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 1.9 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 250 ビタミンB2 / mg 0.29
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 1.9
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 57 ビタミンB12 / μg 18.0
リン / mg 250 葉酸 / μg 83
鉄 / mg 2.8 パントテン酸 / mg 0.64
亜鉛 / mg 3.1 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.17 コレステロール / mg 52
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 34 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 230 食塩相当量 / g 0.6
食 品 番 号 食 品 名
10313 <貝類>ほたてがい 貝柱 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 88 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 16.9 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 3.5 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 120 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 1.9
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 41 ビタミンB12 / μg 1.7
リン / mg 230 葉酸 / μg 61
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.28
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 35
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10414 <貝類>ほたてがい 貝柱 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 122 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 23.8 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.6 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 150 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 2.7
カルシウム / mg 13 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 56 ビタミンB12 / μg 2.1
リン / mg 320 葉酸 / μg 41
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.34
亜鉛 / mg 2.2 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 52
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10314 <貝類>ほたてがい 貝柱 煮干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 322 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 65.7 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 1.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 7.6 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 2,500 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 810 ナイアシン / mg 4.6
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 120 ビタミンB12 / μg 5.2
リン / mg 610 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.75
亜鉛 / mg 6.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 150
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 6.4
食 品 番 号 食 品 名
10315 <貝類>ほたてがい 貝柱 水煮缶詰
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 94 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 19.5 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 1.5 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 390 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 50 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 2.6
リン / mg 170 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 2.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 62
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.0



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です