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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ほうれん草の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、緑黄色野菜ほうれん草の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

ほうれん草

特徴

造血作用のある鉄、葉酸、マンガンを豊富に含みます。他にもカロテン、ビタミンC、ビタミンB群などを含み緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。免疫細胞を活性化させ体内の異物を取り除く効果も期待できます。食べ頃に収穫されたもののほうがビタミンCが豊富です。鉄はベーコンなど動物性たんぱく質といっしょに食べると吸収率がアップします。(食べ頃:12月~1月頃)

【 下ごしらえ 】

ほうれん草はアクが強いので、お鍋に湯を沸かして1分くらいゆでる(少し塩を入れると色よくなる)
冷水を入れたボールにとり粗熱をとり水けをしぼる。
根元を切り落としお好みの長さに切る


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06267 ほうれんそう 葉 通年平均 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 270
炭水化物 / g 3.1 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 16 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 690 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 49 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 69 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 210
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 35
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 350 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 4,200 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06355 ほうれんそう 葉 夏採り 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 270
炭水化物 / g 3.1 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 16 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 690 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 49 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 69 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 210
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 20
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 350 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 4,200 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06356 ほうれんそう 葉 冬採り 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 270
炭水化物 / g 3.1 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 16 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 690 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 49 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 69 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 210
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 60
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 350 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 4,200 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06268 ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 25 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg 2.6
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 320
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 490 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 69 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 43 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.33 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 450 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 5,400 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06357 ほうれんそう 葉 夏採り ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 25 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg 2.6
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 320
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 490 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 69 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 43 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.33 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 450 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 5,400 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06358 ほうれんそう 葉 冬採り ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 25 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg 2.6
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 320
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 490 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 69 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 43 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 30
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.33 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 450 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 5,400 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06359 ほうれんそう 葉 通年平均 油いため  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 99 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.8 ビタミンE / mg 4.8
脂質 / g 8.1 ビタミンK / μg 510
炭水化物 / g 4.4 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 13 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 530 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 88 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 52 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 54 葉酸 / μg 140
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 21
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 630 食物繊維不溶性 / g 3.8
βカロテン当量 / μg 7,600 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06269 ほうれんそう 葉 冷凍   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 21 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.3 ビタミンE / mg 2.7
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 280
炭水化物 / g 3.1 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 120 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 240 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 83 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 52 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 52 葉酸 / μg 130
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.19
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 21
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.85 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 500 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 6,000 食塩相当量 / g 0.3



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です