毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、緑黄色野菜ほうれん草の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06267 | ほうれんそう 葉 通年平均 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 20 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.2 | ビタミンE / mg | 2.1 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 270 |
炭水化物 / g | 3.1 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 16 | ビタミンB2 / mg | 0.20 |
カリウム / mg | 690 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 49 | ビタミンB6 / mg | 0.14 |
マグネシウム / mg | 69 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 47 | 葉酸 / μg | 210 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 0.20 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 35 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.32 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 350 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
βカロテン当量 / μg | 4,200 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06355 | ほうれんそう 葉 夏採り 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 20 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.2 | ビタミンE / mg | 2.1 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 270 |
炭水化物 / g | 3.1 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 16 | ビタミンB2 / mg | 0.20 |
カリウム / mg | 690 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 49 | ビタミンB6 / mg | 0.14 |
マグネシウム / mg | 69 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 47 | 葉酸 / μg | 210 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 0.20 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 20 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.32 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 350 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
βカロテン当量 / μg | 4,200 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06356 | ほうれんそう 葉 冬採り 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 20 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.2 | ビタミンE / mg | 2.1 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 270 |
炭水化物 / g | 3.1 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 16 | ビタミンB2 / mg | 0.20 |
カリウム / mg | 690 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 49 | ビタミンB6 / mg | 0.14 |
マグネシウム / mg | 69 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 47 | 葉酸 / μg | 210 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 0.20 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 60 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.32 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 350 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
βカロテン当量 / μg | 4,200 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06268 | ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 25 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.6 | ビタミンE / mg | 2.6 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | 320 |
炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 10 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 490 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 69 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 40 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 43 | 葉酸 / μg | 110 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.13 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 19 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.33 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 450 | 食物繊維不溶性 / g | 3.0 |
βカロテン当量 / μg | 5,400 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06357 | ほうれんそう 葉 夏採り ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 25 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.6 | ビタミンE / mg | 2.6 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | 320 |
炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 10 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 490 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 69 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 40 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 43 | 葉酸 / μg | 110 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.13 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 10 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.33 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 450 | 食物繊維不溶性 / g | 3.0 |
βカロテン当量 / μg | 5,400 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06358 | ほうれんそう 葉 冬採り ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 25 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.6 | ビタミンE / mg | 2.6 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | 320 |
炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 10 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 490 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 69 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 40 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 43 | 葉酸 / μg | 110 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.13 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 30 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.33 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 450 | 食物繊維不溶性 / g | 3.0 |
βカロテン当量 / μg | 5,400 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06359 | ほうれんそう 葉 通年平均 油いため | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 99 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 3.8 | ビタミンE / mg | 4.8 |
脂質 / g | 8.1 | ビタミンK / μg | 510 |
炭水化物 / g | 4.4 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 13 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
カリウム / mg | 530 | ナイアシン / mg | 0.5 |
カルシウム / mg | 88 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 52 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 54 | 葉酸 / μg | 140 |
鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.20 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 21 |
銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.20 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 630 | 食物繊維不溶性 / g | 3.8 |
βカロテン当量 / μg | 7,600 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06269 | ほうれんそう 葉 冷凍 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 21 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 3.3 | ビタミンE / mg | 2.7 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 280 |
炭水化物 / g | 3.1 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 120 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 240 | ナイアシン / mg | 0.5 |
カルシウム / mg | 83 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 52 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 52 | 葉酸 / μg | 130 |
鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 0.19 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 21 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.85 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 500 | 食物繊維不溶性 / g | 2.5 |
βカロテン当量 / μg | 6,000 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です