本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表いちじくの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、いちじくの食品成分表を紹介します😊

いちじく

特徴

果樹として世界中で広く栽培され、雌株の花嚢が果嚢になり、これがイチジクの果実とよばれています。クワ科イチジク属の落葉高木またはその果実のことです。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
07015 いちじく 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 54 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 14.3 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 16 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.23
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 18 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
07016 いちじく 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 291 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.0 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 1.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 75.3 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 93 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 840 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 190 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 67 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 75 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.36
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.31 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.48 食物繊維水溶性 / g 3.4
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 7.3
βカロテン当量 / μg 46 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
07017 いちじく 缶詰
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 81 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.5 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 19.4 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 8 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 13 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.6
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク


🍴 ️おすすめレシピ



🍽️ 豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀


【簡単】トマト仕立てのミートグラタン🍅
豆腐に挽き肉、たまねぎ、人参、トマトでミートソース風に仕上げて、たっぷりとろけるチーズを加えて焼いてみました
味付けはトマトケチャップ、コンソメ顆粒に塩・こしょう
ほんのりナツメグの香りが食欲をそそります😋
↓ ↓ こちらからご覧になれます ↓ ↓

豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です