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食品成分表いかなごの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、いかなごの食品成分表を紹介します😊

いかなご

特徴

スズキ目・ワニギス亜目・イカナゴ科に属する魚類の総称です。沿岸における食物連鎖の底辺付近を支える重要な魚種です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10033 <魚類>いかなご 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 125 ビタミンD / μg 21.0
たんぱく質 / g 17.2 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 5.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 190 ビタミンB2 / mg 0.81
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 4.6
カルシウム / mg 500 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 11.0
リン / mg 530 葉酸 / μg 29
鉄 / mg 2.5 パントテン酸 / mg 0.77
亜鉛 / mg 3.9 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 200
マンガン / mg 0.49 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 200 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0.5
食 品 番 号 食 品 名
10034 <魚類>いかなご 煮干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 245 ビタミンD / μg 54.0
たんぱく質 / g 43.1 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 6.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 1.5 ビタミンB1 / mg 0.27
ナトリウム / mg 2,800 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 810 ナイアシン / mg 3.3
カルシウム / mg 740 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 130 ビタミンB12 / μg 4.6
リン / mg 1,200 葉酸 / μg 50
鉄 / mg 6.6 パントテン酸 / mg 1.15
亜鉛 / mg 5.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 510
マンガン / mg 0.37 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 10 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 7.1
食 品 番 号 食 品 名
10035 <魚類>いかなご つくだ煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 282 ビタミンD / μg 23.0
たんぱく質 / g 29.4 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 4.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 30.7 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 2,200 ビタミンB2 / mg 0.27
カリウム / mg 670 ナイアシン / mg 10.0
カルシウム / mg 470 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 80 ビタミンB12 / μg 7.8
リン / mg 820 葉酸 / μg 85
鉄 / mg 2.3 パントテン酸 / mg 0.76
亜鉛 / mg 3.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 280
マンガン / mg 0.45 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 5.6
食 品 番 号 食 品 名
10036 <魚類>いかなご あめ煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 279 ビタミンD / μg 21.0
たんぱく質 / g 25.6 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 3.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 35.8 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 1,700 ビタミンB2 / mg 0.28
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 11.0
カルシウム / mg 550 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 92 ビタミンB12 / μg 7.2
リン / mg 730 葉酸 / μg 75
鉄 / mg 3.4 パントテン酸 / mg 0.67
亜鉛 / mg 3.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 270
マンガン / mg 0.51 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 4.3



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です