本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表いんげんまめの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、いんげんまめの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

いんげんまめ

特徴

活性酸素を除去するβカロテンを豊富に含み、動脈硬化やがんの予防効果が期待できます。他にも、疲労回復に有効なビタミンB群も豊富に含まれています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
04007 <豆類> いんげんまめ 全粒 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 333 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 19.9 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 2.2 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 57.8 ビタミンB1 / mg 0.50
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 1,500 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 130 ビタミンB6 / mg 0.36
マグネシウム / mg 150 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 400 葉酸 / μg 85
鉄 / mg 6.0 パントテン酸 / mg 0.63
亜鉛 / mg 2.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.75 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.90 食物繊維水溶性 / g 3.3
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 16.0
βカロテン当量 / μg 12 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
04008 <豆類> いんげんまめ 全粒 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 143 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 8.5 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 24.8 ビタミンB1 / mg 0.18
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 470 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 60 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 47 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 150 葉酸 / μg 33
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.14
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.32 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.84 食物繊維水溶性 / g 1.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 11.8
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
04009 <豆類> いんげんまめ うずら豆
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 237 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.7 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 1.3 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 49.6 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 41 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 100 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 2.3 パントテン酸 / mg 0.14
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.6
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
04010 <豆類> いんげんまめ こしあん
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 155 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 9.4 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 27.0 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 9 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 55 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 60 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 45 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 75 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 2.7 パントテン酸 / mg 0.07
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 8.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
04011 <豆類> いんげんまめ 豆きんとん
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 249 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.9 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 56.2 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 100 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 120 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 83 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.07
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.50 食物繊維水溶性 / g 4.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
04068 <豆類> べにばないんげん 全粒 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 332 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 17.2 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 1.7 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 61.2 ビタミンB1 / mg 0.67
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 1,700 ナイアシン / mg 2.5
カルシウム / mg 78 ビタミンB6 / mg 0.51
マグネシウム / mg 190 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 430 葉酸 / μg 140
鉄 / mg 5.4 パントテン酸 / mg 0.81
亜鉛 / mg 3.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.74 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.50 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 25.5
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
04069 <豆類> べにばないんげん 全粒 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 121 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.2 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 22.3 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 50 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 140 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.18
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.17 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.58 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 6.9
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
15002 <和生菓子・和半生菓子類>甘納豆いんげんまめ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 302 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.5 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 1.1 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 67.6 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 67 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 98 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.6
βカロテン当量 / μg 2 食塩相当量 / g 0.2



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です