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今日は、いわし(みりん干し・缶詰)の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10058 | (いわし類) みりん干し かたくちいわし | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 340 | ビタミンD / μg | 25.0 |
たんぱく質 / g | 44.3 | ビタミンE / mg | 1.1 |
脂質 / g | 7.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 25.0 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 1,100 | ビタミンB2 / mg | 0.24 |
カリウム / mg | 420 | ナイアシン / mg | 8.2 |
カルシウム / mg | 800 | ビタミンB6 / mg | 0.38 |
マグネシウム / mg | 73 | ビタミンB12 / μg | 15.3 |
リン / mg | 660 | 葉酸 / μg | 23 |
鉄 / mg | 3.7 | パントテン酸 / mg | 1.77 |
亜鉛 / mg | 3.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.32 | コレステロール / mg | 110 |
マンガン / mg | 0.36 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 13 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 2.8 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10059 | (いわし類) みりん干し まいわし | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 332 | ビタミンD / μg | 53.0 |
たんぱく質 / g | 31.4 | ビタミンE / mg | 0.9 |
脂質 / g | 15.7 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 16.3 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 670 | ビタミンB2 / mg | 0.50 |
カリウム / mg | 290 | ナイアシン / mg | 8.9 |
カルシウム / mg | 240 | ビタミンB6 / mg | 0.37 |
マグネシウム / mg | 54 | ビタミンB12 / μg | 13.7 |
リン / mg | 360 | 葉酸 / μg | 19 |
鉄 / mg | 4.3 | パントテン酸 / mg | 1.41 |
亜鉛 / mg | 2.3 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.27 | コレステロール / mg | 76 |
マンガン / mg | 0.11 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 16 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.7 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10060 | (いわし類) 缶詰 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 188 | ビタミンD / μg | 6.0 |
たんぱく質 / g | 20.7 | ビタミンE / mg | 2.6 |
脂質 / g | 10.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 330 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 250 | ナイアシン / mg | 8.5 |
カルシウム / mg | 320 | ビタミンB6 / mg | 0.16 |
マグネシウム / mg | 44 | ビタミンB12 / μg | 15.7 |
リン / mg | 360 | 葉酸 / μg | 7 |
鉄 / mg | 2.6 | パントテン酸 / mg | 0.63 |
亜鉛 / mg | 1.4 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.19 | コレステロール / mg | 80 |
マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 9 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.8 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10061 | (いわし類) 缶詰 味付け | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 212 | ビタミンD / μg | 20.0 |
たんぱく質 / g | 20.4 | ビタミンE / mg | 2.1 |
脂質 / g | 11.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 5.7 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 560 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 240 | ナイアシン / mg | 8.0 |
カルシウム / mg | 370 | ビタミンB6 / mg | 0.27 |
マグネシウム / mg | 38 | ビタミンB12 / μg | 13.3 |
リン / mg | 380 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 2.3 | パントテン酸 / mg | 0.61 |
亜鉛 / mg | 1.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.19 | コレステロール / mg | 85 |
マンガン / mg | 0.25 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 9 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10062 | (いわし類) 缶詰 トマト漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 172 | ビタミンD / μg | 20.0 |
たんぱく質 / g | 17.5 | ビタミンE / mg | 2.4 |
脂質 / g | 10.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 1.3 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 280 | ビタミンB2 / mg | 0.25 |
カリウム / mg | 310 | ナイアシン / mg | 6.3 |
カルシウム / mg | 360 | ビタミンB6 / mg | 0.27 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 10.2 |
リン / mg | 320 | 葉酸 / μg | 14 |
鉄 / mg | 1.9 | パントテン酸 / mg | 0.68 |
亜鉛 / mg | 1.7 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.19 | コレステロール / mg | 85 |
マンガン / mg | 0.18 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 12 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.7 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10063 | (いわし類) 缶詰 油漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 359 | ビタミンD / μg | 7.0 |
たんぱく質 / g | 20.3 | ビタミンE / mg | 8.2 |
脂質 / g | 30.7 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 320 | ビタミンB2 / mg | 0.32 |
カリウム / mg | 280 | ナイアシン / mg | 7.8 |
カルシウム / mg | 350 | ビタミンB6 / mg | 0.34 |
マグネシウム / mg | 36 | ビタミンB12 / μg | 18.0 |
リン / mg | 370 | 葉酸 / μg | 10 |
鉄 / mg | 1.4 | パントテン酸 / mg | 0.81 |
亜鉛 / mg | 2.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.20 | コレステロール / mg | 86 |
マンガン / mg | 0.22 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 25 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.8 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10064 | (いわし類) 缶詰 かば焼 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 242 | ビタミンD / μg | 17.0 |
たんぱく質 / g | 16.2 | ビタミンE / mg | 1.8 |
脂質 / g | 15.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 9.3 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 610 | ビタミンB2 / mg | 0.24 |
カリウム / mg | 270 | ナイアシン / mg | 6.2 |
カルシウム / mg | 220 | ビタミンB6 / mg | 0.24 |
マグネシウム / mg | 31 | ビタミンB12 / μg | 12.0 |
リン / mg | 290 | 葉酸 / μg | 15 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 0.74 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 70 |
マンガン / mg | 0.17 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 32 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.5 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10397 | (いわし類) 缶詰 アンチョビ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 158 | ビタミンD / μg | 1.7 |
たんぱく質 / g | 24.2 | ビタミンE / mg | 1.9 |
脂質 / g | 6.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 5,200 | ビタミンB2 / mg | 0.31 |
カリウム / mg | 140 | ナイアシン / mg | 4.1 |
カルシウム / mg | 150 | ビタミンB6 / mg | 0.21 |
マグネシウム / mg | 39 | ビタミンB12 / μg | 14.5 |
リン / mg | 180 | 葉酸 / μg | 23 |
鉄 / mg | 2.6 | パントテン酸 / mg | 0.48 |
亜鉛 / mg | 3.7 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.24 | コレステロール / mg | 89 |
マンガン / mg | 0.09 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 13.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です