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食品成分表いわし(みりん干し・缶詰)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、いわし(みりん干し・缶詰)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

いわし(みりん干し・缶詰)

特徴

魚類ニシン目ニシン亜目の複数種の小魚の総称で、みりん干しは魚を開き醤油や砂糖、みりんなどを合わせたタレに漬け込んで味付けし、乾燥させて作ったものです。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10058 (いわし類) みりん干し かたくちいわし
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 340 ビタミンD / μg 25.0
たんぱく質 / g 44.3 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 7.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 25.0 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 1,100 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 8.2
カルシウム / mg 800 ビタミンB6 / mg 0.38
マグネシウム / mg 73 ビタミンB12 / μg 15.3
リン / mg 660 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 3.7 パントテン酸 / mg 1.77
亜鉛 / mg 3.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.32 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0.36 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 13 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.8
食 品 番 号 食 品 名
10059 (いわし類) みりん干し まいわし
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 332 ビタミンD / μg 53.0
たんぱく質 / g 31.4 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 15.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 16.3 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 670 ビタミンB2 / mg 0.50
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 8.9
カルシウム / mg 240 ビタミンB6 / mg 0.37
マグネシウム / mg 54 ビタミンB12 / μg 13.7
リン / mg 360 葉酸 / μg 19
鉄 / mg 4.3 パントテン酸 / mg 1.41
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.27 コレステロール / mg 76
マンガン / mg 0.11 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 16 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.7
食 品 番 号 食 品 名
10060 (いわし類) 缶詰 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 188 ビタミンD / μg 6.0
たんぱく質 / g 20.7 ビタミンE / mg 2.6
脂質 / g 10.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 330 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 8.5
カルシウム / mg 320 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 44 ビタミンB12 / μg 15.7
リン / mg 360 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 2.6 パントテン酸 / mg 0.63
亜鉛 / mg 1.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.19 コレステロール / mg 80
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.8
食 品 番 号 食 品 名
10061 (いわし類) 缶詰 味付け
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 212 ビタミンD / μg 20.0
たんぱく質 / g 20.4 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 11.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.7 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 560 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 240 ナイアシン / mg 8.0
カルシウム / mg 370 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 38 ビタミンB12 / μg 13.3
リン / mg 380 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 2.3 パントテン酸 / mg 0.61
亜鉛 / mg 1.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.19 コレステロール / mg 85
マンガン / mg 0.25 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.4
食 品 番 号 食 品 名
10062 (いわし類) 缶詰 トマト漬
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 172 ビタミンD / μg 20.0
たんぱく質 / g 17.5 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 10.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 1.3 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 280 ビタミンB2 / mg 0.25
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 6.3
カルシウム / mg 360 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 10.2
リン / mg 320 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 0.68
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.19 コレステロール / mg 85
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 12 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.7
食 品 番 号 食 品 名
10063 (いわし類) 缶詰 油漬
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 359 ビタミンD / μg 7.0
たんぱく質 / g 20.3 ビタミンE / mg 8.2
脂質 / g 30.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 320 ビタミンB2 / mg 0.32
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 7.8
カルシウム / mg 350 ビタミンB6 / mg 0.34
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 18.0
リン / mg 370 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 1.4 パントテン酸 / mg 0.81
亜鉛 / mg 2.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 86
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 25 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.8
食 品 番 号 食 品 名
10064 (いわし類) 缶詰 かば焼
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 242 ビタミンD / μg 17.0
たんぱく質 / g 16.2 ビタミンE / mg 1.8
脂質 / g 15.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 9.3 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 610 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 6.2
カルシウム / mg 220 ビタミンB6 / mg 0.24
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 12.0
リン / mg 290 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.74
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 70
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 32 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.5
食 品 番 号 食 品 名
10397 (いわし類) 缶詰 アンチョビ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 158 ビタミンD / μg 1.7
たんぱく質 / g 24.2 ビタミンE / mg 1.9
脂質 / g 6.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 5,200 ビタミンB2 / mg 0.31
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 4.1
カルシウム / mg 150 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 14.5
リン / mg 180 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 2.6 パントテン酸 / mg 0.48
亜鉛 / mg 3.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.24 コレステロール / mg 89
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 13.1



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です