毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、栄養価の高いかぼちゃの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06046 | (かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 41 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.6 | ビタミンE / mg | 2.2 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 26 |
炭水化物 / g | 10.9 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 420 | ナイアシン / mg | 0.9 |
カルシウム / mg | 20 | ビタミンB6 / mg | 0.15 |
マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 55 | 葉酸 / μg | 80 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.50 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 16 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.08 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 120 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
βカロテン当量 / μg | 1,400 | 食塩相当量 / g | 0.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06047 | (かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 55 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.9 | ビタミンE / mg | 2.1 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 27 |
炭水化物 / g | 13.3 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 350 | ナイアシン / mg | 0.7 |
カルシウム / mg | 18 | ビタミンB6 / mg | 0.12 |
マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 45 | 葉酸 / μg | 75 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.50 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 16 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.08 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 92 | 食物繊維不溶性 / g | 2.8 |
βカロテン当量 / μg | 1,100 | 食塩相当量 / g | 0.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06048 | (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 78 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.9 | ビタミンE / mg | 3.9 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 37 |
炭水化物 / g | 20.6 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.08 |
カリウム / mg | 430 | ナイアシン / mg | 1.4 |
カルシウム / mg | 22 | ビタミンB6 / mg | 0.23 |
マグネシウム / mg | 25 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 48 | 葉酸 / μg | 42 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.62 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 43 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.07 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 210 | 食物繊維不溶性 / g | 2.6 |
βカロテン当量 / μg | 2,600 | 食塩相当量 / g | 0.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06049 | (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 80 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.6 | ビタミンE / mg | 3.4 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 31 |
炭水化物 / g | 21.3 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 1.1 |
カルシウム / mg | 22 | ビタミンB6 / mg | 0.18 |
マグネシウム / mg | 24 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 37 | 葉酸 / μg | 38 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.62 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 32 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.07 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 210 | 食物繊維不溶性 / g | 3.2 |
βカロテン当量 / μg | 2,500 | 食塩相当量 / g | 0.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06332 | (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 105 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 2.5 | ビタミンE / mg | 6.9 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 27.7 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 0.12 |
カリウム / mg | 570 | ナイアシン / mg | 2.1 |
カルシウム / mg | 19 | ビタミンB6 / mg | 0.22 |
マグネシウム / mg | 31 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 55 | 葉酸 / μg | 58 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.77 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 44 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.17 | 食物繊維水溶性 / g | 1.3 |
レチノール当量 / μg | 450 | 食物繊維不溶性 / g | 3.9 |
βカロテン当量 / μg | 5,500 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06050 | (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 75 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 2.2 | ビタミンE / mg | 4.2 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 17 |
炭水化物 / g | 18.5 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
カリウム / mg | 430 | ナイアシン / mg | 1.3 |
カルシウム / mg | 25 | ビタミンB6 / mg | 0.19 |
マグネシウム / mg | 26 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 46 | 葉酸 / μg | 48 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.44 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 34 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.14 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 310 | 食物繊維不溶性 / g | 3.3 |
βカロテン当量 / μg | 3,800 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06051 | (かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 25 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 0.7 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 6.1 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 260 | ナイアシン / mg | 0.5 |
カルシウム / mg | 27 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
マグネシウム / mg | 16 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 35 | 葉酸 / μg | 25 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.36 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 11 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.09 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 1.2 |
βカロテン当量 / μg | 49 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です