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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表かぼちゃの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、栄養価の高いかぼちゃの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)


かぼちゃ

特徴

カロテンやビタミン類が特に豊富で免疫力を高める効果があり、他にもホルモンを調整するビタミンEも含まれています。カロテンは脂溶性なので脂質などと一緒に摂ると吸収が高まります。(食べ頃:5月~9月頃)

【 下ごしらえ 】

種とわたの部分をスプーンで取り除く。
切り口を下にして4cmくらいの幅に切る。
切り口を下にして皮をむき一口大に切る
※ かぼちゃは堅いので包丁で切る場合は必ずまな板の上でヾ(^∇^)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06046 (かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 41 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 2.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 26
炭水化物 / g 10.9 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 55 葉酸 / μg 80
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.50
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 16
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 120 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 1,400 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
06047 (かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 55 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.9 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 27
炭水化物 / g 13.3 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 18 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 45 葉酸 / μg 75
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.50
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 16
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 92 食物繊維不溶性 / g 2.8
βカロテン当量 / μg 1,100 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
06048 (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 78 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.9 ビタミンE / mg 3.9
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 37
炭水化物 / g 20.6 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 48 葉酸 / μg 42
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.62
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 43
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 210 食物繊維不溶性 / g 2.6
βカロテン当量 / μg 2,600 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
06049 (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 80 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 3.4
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 31
炭水化物 / g 21.3 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 37 葉酸 / μg 38
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.62
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 32
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 210 食物繊維不溶性 / g 3.2
βカロテン当量 / μg 2,500 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
06332 (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 105 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.5 ビタミンE / mg 6.9
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 27.7 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 570 ナイアシン / mg 2.1
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 55 葉酸 / μg 58
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.77
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 44
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 450 食物繊維不溶性 / g 3.9
βカロテン当量 / μg 5,500 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06050 (かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 75 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 4.2
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 17
炭水化物 / g 18.5 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 25 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 46 葉酸 / μg 48
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.44
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 34
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 310 食物繊維不溶性 / g 3.3
βカロテン当量 / μg 3,800 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06051 (かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 25 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 6.1 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 27 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 35 葉酸 / μg 25
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.36
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 49 食塩相当量 / g 0





























































  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です