本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表かまぼこ類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、かまぼこ類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

かまぼこ類

特徴

魚肉のすり身を成形して加熱した魚肉練り製品で、蒸しかまぼこ、焼抜きかまぼこ、ちくわ、風味かまぼこ、ゆでかまぼこ、揚げかまぼこがあります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10376 <水産練り製品>かに風味かまぼこ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 90 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 12.1 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 9.2 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 850 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 76 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 120 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.7
リン / mg 77 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.08
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 17
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 21 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.2
食 品 番 号 食 品 名
10377 <水産練り製品>昆布巻きかまぼこ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 84 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 8.9 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 11.0 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 950 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 70 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 55 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.05
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 17
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 75 食塩相当量 / g 2.4
食 品 番 号 食 品 名
10378 <水産練り製品>す巻きかまぼこ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 90 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 12.0 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 8.7 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 870 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 85 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 25 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 60 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.06
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 19
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.2
食 品 番 号 食 品 名
10379 <水産練り製品>蒸しかまぼこ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 95 ビタミンD / μg 2.0
たんぱく質 / g 12.0 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 9.7 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 1,000 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 25 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 60 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 15
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.5
食 品 番 号 食 品 名
10380 <水産練り製品>焼き抜きかまぼこ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 103 ビタミンD / μg 2.0
たんぱく質 / g 16.2 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 7.4 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 930 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 100 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 25 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 60 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.04
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 27
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.4



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です