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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表からふとます(あおます)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、からふとます(あおます)の食品成分表を紹介します😊

からふとます(あおます)

特徴

サケ科サケ属の回遊魚で、生鮮魚介類として流通する場合にはアオマスと称されることもあります。また、アラスカなどではピンクサーモンとも呼ばれ、北海道の一部産地ではオホーツクサーモンとも呼ばれています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10126 <魚類>(さけ・ます類) からふとます 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 154 ビタミンD / μg 22.0
たんぱく質 / g 21.7 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 6.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.25
ナトリウム / mg 64 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 400 ナイアシン / mg 8.0
カルシウム / mg 13 ビタミンB6 / mg 0.49
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 4.6
リン / mg 260 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 1.30
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 58
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 13 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10127 <魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 191 ビタミンD / μg 31.2
たんぱく質 / g 28.1 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 7.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.24
ナトリウム / mg 85 ビタミンB2 / mg 0.27
カリウム / mg 520 ナイアシン / mg 10.2
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.36
マグネシウム / mg 41 ビタミンB12 / μg 7.9
リン / mg 370 葉酸 / μg 19
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 1.60
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 88
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 15 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10128 <魚類>(さけ・ます類) からふとます 塩ます
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 160 ビタミンD / μg 20.0
たんぱく質 / g 20.9 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 7.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.6 ビタミンB1 / mg 0.21
ナトリウム / mg 2,300 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 6.8
カルシウム / mg 27 ビタミンB6 / mg 0.48
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 2.1
リン / mg 250 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 1.07
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 62
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 19 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 5.8
食 品 番 号 食 品 名
10129 <魚類>(さけ・ます類) からふとます 水煮缶詰
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 156 ビタミンD / μg 7.0
たんぱく質 / g 20.7 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 7.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 360 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 6.0
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 0.25
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 3.4
リン / mg 320 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 0.66
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 89
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.9



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です