本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表カリフラワーの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は茹でてサラダにも!カリフラワーの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)


カリフラワー

特徴

美肌効果が期待できるビタミンC、造血作用がある葉酸、他にもビタミンK、カリウム、食物繊維など豊富に含まれています。茎には花の2倍のビタミンCが含まれています。(加熱によるビタミンCの損失がすくない)(食べ頃:11月~3月頃)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06054 カリフラワー 花序 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 28 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 3.0 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 17
炭水化物 / g 5.2 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 8 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 68 葉酸 / μg 94
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 1.30
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 81
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 18 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06055 カリフラワー 花序 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 26 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.7 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 31
炭水化物 / g 5.1 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 8 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 220 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 37 葉酸 / μg 88
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.84
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 53
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 16 食塩相当量 / g 0





























































  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です