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食品成分表片栗粉の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は料理のとろみをつけるのに使用される片栗粉(じゃがいもでん粉)の食品成分表を紹介します😊




特徴

カタクリの地下茎から製した白色のでん粉ですが、市販の多くは、じゃがいものでん粉になっています。主に料理では、から揚げなどの衣やとろみづけに用いられています。
(でん粉は加熱により糊化してすぐダマになるため、片栗粉と水を1:1で水に溶かしてから加えると良い)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02034 <でん粉・でん粉製品> (でん粉類) じゃがいもでん粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 338 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg -
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg (0)
炭水化物 / g 81.6 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 34 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg (0)
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 40 葉酸 / μg (0)
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg (0)
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg - 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です