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食品成分表かじかの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、かじかの食品成分表を紹介します😊

かじか

特徴

スズキ目カジカ科に属する魚で、日本固有種で、北海道南部以南の日本各地に分布しています。地方によっては、他のハゼ科の魚とともにゴリ、ドンコと呼ばれることもあり、体色は淡褐色から暗褐色まで、地域変異に富んでいます。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10080 <魚類>かじか 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 111 ビタミンD / μg 3.0
たんぱく質 / g 15.0 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 5.0 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.38
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 520 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 28.2
リン / mg 400 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 2.8 パントテン酸 / mg 0.54
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 220
マンガン / mg 0.31 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 180 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10081 <魚類>かじか 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 122 ビタミンD / μg 4.9
たんぱく質 / g 15.8 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 5.8 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 90 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 630 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 28.2
リン / mg 440 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 2.6 パントテン酸 / mg 0.42
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.24 コレステロール / mg 250
マンガン / mg 0.37 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 290 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10082 <魚類>かじか つくだ煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 302 ビタミンD / μg 2.0
たんぱく質 / g 29.4 ビタミンE / mg 3.4
脂質 / g 5.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 33.8 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 1,700 ビタミンB2 / mg 0.48
カリウム / mg 460 ナイアシン / mg 2.4
カルシウム / mg 880 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 59 ビタミンB12 / μg 15.9
リン / mg 670 葉酸 / μg 53
鉄 / mg 5.8 パントテン酸 / mg 0.80
亜鉛 / mg 3.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 360
マンガン / mg 1.64 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 370 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 4.3



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です