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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表かじきの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、かじきの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

かじき

特徴

スズキ目カジキ亜目に分類される魚の総称で、温暖な海を高速で遊泳する大型肉食魚で、いずれも上顎が剣のように長く鋭く伸びて「吻」を形成しており、食用やトローリングによるスポーツフィッシングの対象魚です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10083 <魚類>(かじき類) くろかじき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 99 ビタミンD / μg 38.0
たんぱく質 / g 22.9 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 70 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 13.5
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.44
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 1.5
リン / mg 260 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 48
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10084 <魚類>(かじき類) まかじき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 115 ビタミンD / μg 12.0
たんぱく質 / g 23.1 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 1.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 65 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 10.4
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.44
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 4.3
リン / mg 270 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 1.25
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 46
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10085 <魚類>(かじき類) めかじき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 153 ビタミンD / μg 8.8
たんぱく質 / g 19.2 ビタミンE / mg 4.4
脂質 / g 7.6 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 71 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 7.6
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.37
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 1.9
リン / mg 260 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 72
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 61 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10398 <魚類>(かじき類) めかじき 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 220 ビタミンD / μg 10.4
たんぱく質 / g 27.5 ビタミンE / mg 6.1
脂質 / g 11.1 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 630 ナイアシン / mg 10.1
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.35
マグネシウム / mg 41 ビタミンB12 / μg 2.4
リン / mg 370 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.46
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 99
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 85 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です