本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表毛がにの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、毛がにの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

毛がに

特徴

エビ目カニ下目クリガニ科に分類されるカニの一種で、その名の通り殻に短い剛毛が生えている蟹です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10333 <えび・かに類>(かに類)毛がに 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 72 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 15.8 ビタミンE / mg 2.2
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 220 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 2.3
カルシウム / mg 61 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 38 ビタミンB12 / μg 1.9
リン / mg 260 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.41
亜鉛 / mg 3.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.47 コレステロール / mg 47
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.6
食 品 番 号 食 品 名
10334 <えび・かに類>(かに類)毛がに ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 83 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 18.4 ビタミンE / mg 3.7
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 240 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 2.4
カルシウム / mg 66 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 2.5
リン / mg 200 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.40
亜鉛 / mg 3.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.46 コレステロール / mg 53
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.6



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です