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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表きくらげ類の食品成分表


 

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、きくらげ類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

特徴

プリプリとした食感でカルシウムを豊富に含み骨や歯を丈夫にする効果が期待できます。また、ビタミンDを含むためカルシウムの吸収率をたかめます。他にも食物繊維(水溶性、不溶性)も豊富に含み整腸作用に優れています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
08004 (きくらげ類) あらげきくらげ 乾  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 171 ビタミンD / μg 128.5
たんぱく質 / g 6.9 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 77.0 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 46 ビタミンB2 / mg 0.44
カリウム / mg 630 ナイアシン / mg 1.7
カルシウム / mg 82 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 110 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 110 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 10.4 パントテン酸 / mg 0.61
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.15 食物繊維水溶性 / g 6.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 73.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
08005 (きくらげ類) あらげきくらげ ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 35 ビタミンD / μg 25.3
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 16.1 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 75 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 35 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 11 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 15.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08038 (きくらげ類) あらげきくらげ 油いため  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 107 ビタミンD / μg 37.7
たんぱく質 / g 2.3 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 5.2 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 27.8 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 11 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 130 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 29 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 18 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 4.3 パントテン酸 / mg 0.06
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.33 食物繊維水溶性 / g 2.4
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 26.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08006 (きくらげ類) きくらげ 乾  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 167 ビタミンD / μg 85.4
たんぱく質 / g 7.9 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 2.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 71.1 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 59 ビタミンB2 / mg 0.87
カリウム / mg 1,000 ナイアシン / mg 3.2
カルシウム / mg 310 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 210 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 230 葉酸 / μg 87
鉄 / mg 35.2 パントテン酸 / mg 1.14
亜鉛 / mg 2.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.31 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 6.18 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 57.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
08007 (きくらげ類) きくらげ ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 13 ビタミンD / μg 8.8
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.2 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 9 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 37 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 25 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 27 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 10 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.53 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 5.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08008 (きくらげ類) しろきくらげ 乾  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 162 ビタミンD / μg 15.1
たんぱく質 / g 4.9 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 74.5 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 28 ビタミンB2 / mg 0.70
カリウム / mg 1,400 ナイアシン / mg 2.2
カルシウム / mg 240 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 67 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 260 葉酸 / μg 76
鉄 / mg 4.4 パントテン酸 / mg 1.37
亜鉛 / mg 3.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 19.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 49.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
08009 (きくらげ類) しろきくらげ ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 14 ビタミンD / μg 1.2
たんぱく質 / g 0.4 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 6.7 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 79 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 27 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 11 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 5.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0



  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

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