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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表こち類(まごち・めごち)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、こち類(まごち・めごち)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

こち類

特徴

上から押しつぶされたような平たい体と大きなひれをもち、海底に腹ばいになって生活する海水魚の総称です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10122 <魚類>(こち類) まごち 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 100 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 22.5 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 450 ナイアシン / mg 4.5
カルシウム / mg 51 ビタミンB6 / mg 0.34
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 1.7
リン / mg 260 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.38
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 57
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10123 <魚類>(こち類) めごち 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 75 ビタミンD / μg 11.0
たんぱく質 / g 17.5 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 160 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 2.4
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 3.0
リン / mg 160 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.16
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 52
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 3 食塩相当量 / g 0.4



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です