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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表小松菜の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、栄養価の高い緑黄色野菜小松菜の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)


小松菜

特徴

鉄分やカルシウムなど栄養価の高い緑黄色野菜です。特にカルシウムの量は野菜の中では飛び抜けてます。骨粗しょう症の予防にもなり、子供の成長期にも良いでしょう。カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収が高まります。(食べ頃:12月~2月頃)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06086 こまつな 葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 13 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.5 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 210
炭水化物 / g 2.4 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 15 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 500 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 170 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 45 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 2.8 パントテン酸 / mg 0.32
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 39
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 260 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 3,100 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06087 こまつな 葉 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 14 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 320
炭水化物 / g 3.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 14 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 150 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 46 葉酸 / μg 86
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 0.23
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 21
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 260 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 3,100 食塩相当量 / g 0





























































  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です