本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表昆布類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、昆布類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

昆布類

特徴

新陳代謝を活発にし成長を促したり、甲状腺ホルモンの成分になったりするヨウ素を含みます。また、ぬめり成分で抗がん作用が高いと言われている食物繊維のフコイダンを含みます。(海藻特有の成分)酢と一緒に摂れば、酢の効果で食物繊維がやらかくなり栄養成分がとり込みやすくなります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
09013 (こんぶ類) えながおにこんぶ 素干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 138 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 11.0 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 110
炭水化物 / g 55.7 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 2,400 ビタミンB2 / mg 0.25
カリウム / mg 7,300 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 650 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 490 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 340 葉酸 / μg 190
鉄 / mg 2.5 パントテン酸 / mg 0.27
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 120 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1,400 食塩相当量 / g 6.1
食 品 番 号 食 品 名
09014 (こんぶ類) がごめこんぶ 素干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 142 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 7.9 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 170
炭水化物 / g 62.1 ビタミンB1 / mg 0.21
ナトリウム / mg 3,000 ビタミンB2 / mg 0.32
カリウム / mg 5,700 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 750 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 660 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 320 葉酸 / μg 42
鉄 / mg 3.3 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 98 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1,200 食塩相当量 / g 7.6
食 品 番 号 食 品 名
09015 (こんぶ類) ながこんぶ 素干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 140 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 8.3 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.5 ビタミンK / μg 240
炭水化物 / g 58.5 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 3,000 ビタミンB2 / mg 0.41
カリウム / mg 5,200 ナイアシン / mg 2.1
カルシウム / mg 430 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 700 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 320 葉酸 / μg 38
鉄 / mg 3.0 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 20
銅 / mg 0.19 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.41 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 65 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 780 食塩相当量 / g 7.6
食 品 番 号 食 品 名
09016 (こんぶ類) ほそめこんぶ 素干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 147 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.9 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 1.7 ビタミンK / μg 96
炭水化物 / g 62.9 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 2,400 ビタミンB2 / mg 0.28
カリウム / mg 4,000 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 900 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 590 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 140 葉酸 / μg 310
鉄 / mg 9.6 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 25
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.61 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 150 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1,800 食塩相当量 / g 6.1
食 品 番 号 食 品 名
09017 (こんぶ類) まこんぶ 素干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 145 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 8.2 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 1.2 ビタミンK / μg 90
炭水化物 / g 61.5 ビタミンB1 / mg 0.48
ナトリウム / mg 2,800 ビタミンB2 / mg 0.37
カリウム / mg 6,100 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 710 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 510 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 200 葉酸 / μg 260
鉄 / mg 3.9 パントテン酸 / mg 0.21
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 25
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.25 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 95 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1,100 食塩相当量 / g 7.1
食 品 番 号 食 品 名
09018 (こんぶ類) みついしこんぶ 素干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 153 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 7.7 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 1.9 ビタミンK / μg 270
炭水化物 / g 64.7 ビタミンB1 / mg 0.40
ナトリウム / mg 3,000 ビタミンB2 / mg 0.60
カリウム / mg 3,200 ナイアシン / mg 2.5
カルシウム / mg 560 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 670 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 230 葉酸 / μg 310
鉄 / mg 5.1 パントテン酸 / mg 0.28
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.21 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 230 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 2,700 食塩相当量 / g 7.6
食 品 番 号 食 品 名
09019 (こんぶ類) りしりこんぶ 素干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 138 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 8.0 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 2.0 ビタミンK / μg 110
炭水化物 / g 56.5 ビタミンB1 / mg 0.80
ナトリウム / mg 2,700 ビタミンB2 / mg 0.35
カリウム / mg 5,300 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 760 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 540 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 240 葉酸 / μg 170
鉄 / mg 2.4 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 71 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 850 食塩相当量 / g 6.9
食 品 番 号 食 品 名
09020 (こんぶ類) 刻み昆布
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 105 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.4 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 91
炭水化物 / g 46.0 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 4,300 ビタミンB2 / mg 0.33
カリウム / mg 8,200 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 940 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 720 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 300 葉酸 / μg 17
鉄 / mg 8.6 パントテン酸 / mg 0.09
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.34 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 61 食塩相当量 / g 10.9
食 品 番 号 食 品 名
09021 (こんぶ類) 削り昆布
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 117 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.5 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 150
炭水化物 / g 50.2 ビタミンB1 / mg 0.33
ナトリウム / mg 2,100 ビタミンB2 / mg 0.28
カリウム / mg 4,800 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 650 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 520 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 190 葉酸 / μg 32
鉄 / mg 3.6 パントテン酸 / mg 0.14
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 64 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 760 食塩相当量 / g 5.3
食 品 番 号 食 品 名
09022 (こんぶ類) 塩昆布
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 110 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 16.9 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 74
炭水化物 / g 37.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 7,100 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 1,800 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 280 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 190 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 170 葉酸 / μg 19
鉄 / mg 4.2 パントテン酸 / mg 0.33
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.56 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 33 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 390 食塩相当量 / g 18.0
食 品 番 号 食 品 名
09023 (こんぶ類) つくだ煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 168 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 6.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 310
炭水化物 / g 33.3 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 2,900 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 770 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 150 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 98 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 120 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.12
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.46 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 56 食塩相当量 / g 7.4



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です