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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表こんにゃくの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、ダイエットにおすすめ!カルシウムと食物繊維が豊富なこんにゃくの食品成分表を紹介します😊

特徴

こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維、カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

こんにゃくレシピYouTubeで公開中ですぅ(⌒∇⌒)/


↓ ↓ よかったらみてくださいね🙇 ↓ ↓‍


🍴 こんにゃくを・・パパッと低カロリー唐揚げ🍽️





 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02002 <いも類>こんにゃく 精粉   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 177 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.0 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 85.3 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 18 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 3,000 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 57 ビタミンB6 / mg 1.20
マグネシウム / mg 70 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 160 葉酸 / μg 65
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 1.52
亜鉛 / mg 2.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.27 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.41 食物繊維水溶性 / g 73.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 6.6
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02003 <いも類>こんにゃく 板こんにゃく 精粉こんにゃく  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 5 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 2.3 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 33 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 43 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 5 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02004 <いも類>こんにゃく 板こんにゃく 生いもこんにゃく  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 7 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 3.3 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 44 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 68 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 5 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 7 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02042 <いも類>こんにゃく 赤こんにゃく   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 5 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 2.5 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 11 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 48 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 46 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 3 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 5 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 78.5 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02043 <いも類>こんにゃく 凍みこんにゃく 乾  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 167 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.3 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 1.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 77.1 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 52 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 950 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 1,600 ビタミンB6 / mg 0.48
マグネシウム / mg 110 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 150 葉酸 / μg 61
鉄 / mg 12.2 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 4.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.86 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.22 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 70.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
02044 <いも類>こんにゃく 凍みこんにゃく ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 36 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 16.8 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 11 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 340 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 32 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 2.7 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.19 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.27 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 15.3
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02005 <いも類>こんにゃく しらたき   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 6 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 3.0 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 12 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 75 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 4 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 10 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.9
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

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【簡単】トマト仕立てのミートグラタン🍅
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豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です